Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Definitions- und Wertemenge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Definitions- und Wertemenge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Samurai2k
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 14:51:   Beitrag drucken

Hi Leute,
generell verstehe ich die Sache mit den Funktionen schon, aber die Definitions- und Wertemenge ist mir immer noch ein Rätsel...

Angenommen ich habe die einfache Funktion:
y= 0.5 x^-2
Wie lautet dann die Defintionsmenge und wie beeinflusst sie den Graphen??

Thx
Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 16:39:   Beitrag drucken

y=0,5x^(-2)=1/(2x²)
Definitionsmenge: Menge der Zahlen, für die die Funktion definiert ist.
In Deinem Beispiel kannst Du alle Zahlen für x einsetzen außer x=0, da man nicht durch 0 teilen darf!
Wertemenge: Menge der Zahlen, die für y herauskommen können!
Setze für x große Zahlen ein, geht y gegen 0, da der Nenner immer größer wird. Das gleiche gilt für große negative Zahlen, da durch den Exponent 2 die Werte positiv werden!
Näherst Du Dich im Koordinatensystem von links und von rechts der 0, werden die Werte immer größer, d.h. sie gehen gegen unendlich! Wertebereich 0<y<unendlich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 16:41:   Beitrag drucken

Hi Chris,
allgemein kann bei Funktionen der Def.-Bereich vorgegeben werden (Zahlenbereich und der Umfang in diesem). Durch das Einsetzen der Werte aus den Def.-Bereich in die Funktionsgleichung, erhälst du ja den Wertebereich.
Nun kann aber schon der Def.-Bereich bestimmten Beschränkungen unterliegen. Nehmen wir dein Beispiel:
y=0,5x-2=0,5*1/x2
y=0,5/x2.
Hier könntest du z.B. aus dem gesamten Bereich der rationalen Zahlen Werte einsetzen, aber nicht die NULL, denn eine Division durch 0 ist nicht definiert (Db: -¥<x> ¥; x¹0.
Wird der Definitionsbereich (z.B. von -3 bis +3)
eingeschränkt, so darf der Graph eben auch nur im Bereich von x=-3 bis x=3 (Intervall)dargestellt werden.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page