Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kino Rex - Wieviel Sitzplätze???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Kino Rex - Wieviel Sitzplätze??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon C.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 13:03:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand helfen ???

Im Kino Rex kosten Parterreplätze DM. 15.- und Balkonplätze DM. 17.- . Es gibt genau 25
weniger Balkonplätze als Parterreplätze. Wenn das Kino ausverkauft ist und ein Viertel aller
Besucher für DM. 2.- Popcorn kaufen würden, so wären die Gesamteinnahmen DM. 3'125.-
Wieviele Balkon- und Parterreplätze hat das Kino Rex ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

¤F
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 22:16:   Beitrag drucken

Im Kino Rex kosten Parterreplätze DM. 15.- und Balkonplätze DM. 17.- .

Anz. Parterreplätze = p
Anz. Balkonplätze = b
=> Anz. Besucher = b+p

Es gibt genau 25 weniger Balkonplätze als Parterreplätze.

=> p - 25 = b

Wenn das Kino ausverkauft ist

also p+b Besucher drin sind

und ein Viertel aller Besucher, also p+b/4, für DM. 2.- Popcorn kaufen würden, so wären die Gesamteinnahmen DM. 3'125.-
Wieviele Balkon- und Parterreplätze hat das Kino Rex ?

b+p/4*2 + 15p + 17b = 3125
Mit 25+b für p eingesetzt ergibt sich

b+25+b/2 + 15*(25+b) + 17b = 3125 |*2

=> 2b+25 + 750 + 30b + 34b = 6250 |-775

=> 66b = 5475 | :66
=> b= 82.95 ungefähr

mit p=b+25 folgt dann p=107.95 ungefähr, das heißt, es könnte 83 Balkonplätze und 108 Parterreplätze geben, dann sind 3126,50 DM in der Kasse, wobei der Kassierer 1.50 DM davon nimmt, um jemand besonders bedürftigem eine Portion Popcorn zu bezahlen.

Oder es werden nur 3124,50 DM eingenommen, der Kassierer spendet 50 Pfennig seines Trinkgeldes, dann gibt es 109 Parterre- und 82 Balkonplätze.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page