Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fehlende Seiten berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Fehlende Seiten berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 20:12:   Beitrag drucken

Hallo!
1. Problem :
In einem Dreieck ABC sind seite b mit 4 und der Flächeninhalt A mit 15 gegeben. Errechne a,c,hc,p,q (p ist der abschnitt auf c links von hc und q rechts davon).

2. Problem:
Wieder ein Dreieck ABC mit hc=3 und p=1,5, daraus habe ich dann b mit ungefähr 3,35 errechnet (genauer: Wurzel 11,25). errechne a,c,q und A.

3. Problem:
Dreieck ABC mit b= Wurzel 5 und q=4. Errechne a,c,hc,p und A.

4.Problem:
Dreieck ABC mit hc=2 A=8,5. Daraus hab ich dann c=8,5 errechnet. Mir fällen da noch: a,b,p und q.

Danke schonmal im Vorraus. Ich schreib Mittwoch ne Arbeit, die Ergebnisse brauch ich aber bereits vorher.

cu
Bom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michaela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 21:49:   Beitrag drucken

Sag mal, hast du nicht irgendwo ne Formel oder sowas dafür? Und in welcher Klasse bist du eigentlich?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 22:53:   Beitrag drucken

Anscheinend rechtwinklige Dreiecke mit Hypotenuse c ?
Vermutlich hast du p und q vertauscht.
1.
A = ½ab weil man eine Kathete als Grundseite und die andere als zugehörige Höhe betrachten kann.
a = 2A / b = 30/4 = 15/2 = 7,5
c² = a² + b² = 225/4 + 16 = 225/4 + 64/4 = 289/4
c = 17/2 = 8,5
A = ½chc ==> hc = 2A / c = 30/(17/2) = 60/17 etwa 3,53
a² = pc ==> p = a²/c = 225/4/(17/2) = 225*2/(4*17) = 225/34 etwa 6,62
q = c - p = 17/2 - 225/34 = 289/34 - 225/34 = 64/34 = 32/17 etwa 1,88
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 11:29:   Beitrag drucken

Bei Punkt C ist das Dreieck rechtwinklig, sorry habe ich vergessen.
Bin 9. Klasse.
Formeln: Pythagoras, Höhensatz und Kathetensatz:

also:
a²+b²=c²
hc²+q²=a²
hc²+p²=b²

p+q=c

hc²=p*q

p*c=b²
q*c=a²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 18:28:   Beitrag drucken

hc²+q²=a² kann nicht stimmen, weil ( p und q vertauscht ) h²+q²=a² . Siehst du das rechte Teildreieck mit dem rechten Winkel beim Höhenfußpunkt ?
Ebenso muss es heißen h²+p²=b² und h²=p*q .
Ansonsten musst du nur noch in meiner Lösung p und q vertauschen, wenn du dich an deine Bezeichnungen halten willst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 18:44:   Beitrag drucken

4.
hc = 2 und A = 8,5. c=8,5 stimmt
Die Schwierigkeit ist, dass man sich erst zwei Formeln suchen muss, aus denen man eine passende dritte machen kann :
p + q = c ==> p = c - q
h² = pq mit der ersten Gleichung h² = (c-q)q = cq - q² ==> q² - cq + h² = 0
q = ( c ± Ö( c² - 4h² ) ) / 2
= ( 8,5 ± Ö( 289/4 - 16 ) ) / 2 = ( 8,5 ± Ö( 225/4 ) ) / 2 = ( 17/2 ± 15/2 ) / 2 = 17/4 ± 15/4
q1 = 8 und q2 = 1/2
Es gibt zwei Lösungen, Höhe links von der Mitte oder Höhe rechts von der Mitte. Deswegen spielt die Vertauschung von p und q zunächst keine Rolle.
Der Rest funktioniert wieder mit jeweils nur einer Formel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 19:25:   Beitrag drucken

ich komm mit der pq-formel auf ein andere Ergebniss, was mach ich falsch? könntest du mir das mit der pq-formel nochmal vorrechnen?

ich komm auf x1=ca.8,95 und x2=ca. -0,45
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 19:30:   Beitrag drucken

Benutze die Formel:
x1,2= -p/2 +- Wurzel(p/2² - q)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

x-man
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 23:07:   Beitrag drucken

Hi Bom,

Lösung unter Verwendung der "pq-Formel" (wobei p und q natürlich nicht die gleichen Variablen sind, wie in der Aufgabenstellung)

q² - cq + h² = 0

q1,2 = c/2 +/- Ö[(c/2)² - h²]

mit c=8,5 und h=2
q1,2 = 4,25 +/- Ö[18,0625 - 4]
q1,2 = 4,25 +/- 3,75

q1= 8
q2= 0,5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mischa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 19:18:   Beitrag drucken

1.Problem: Man soll für ein gleichschenkliges Trapez einen Schenkel berechnen a=18 cm
c= 6 cm
ha=8 cm
2.Problem: Man soll die Höhe ha beim gleichschenklichen Trapez berechnen a= 30 cm
b= 15 cm
c= 12 cm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

silvia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 18:11:   Beitrag drucken

Hallo Mischa,

bitte öffne für eine neue Frage immer einen neuen Beitrag, zwecks der Übersichtlichkeit.

Silvia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page