Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecke fehlende Seiten berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Sonstiges » Dreiecke fehlende Seiten berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 17:31:   Beitrag drucken

Hallo!
1. Problem :
In einem Dreieck ABC sind seite b mit 4 und der Flächeninhalt A mit 15 gegeben. Errechne a,c,hc,p,q (p ist der abschnitt auf c links von hc und q rechts davon).

2. Problem:
Wieder ein Dreieck ABC mit hc=3 und p=1,5, daraus habe ich dann b mit ungefähr 3,35 errechnet (genauer: Wurzel 11,25). errechne a,c,q und A.

3. Problem:
Dreieck ABC mit b= Wurzel 5 und q=4. Errechne a,c,hc,p und A.

4.Problem:
Dreieck ABC mit hc=2 A=8,5. Daraus hab ich dann c=8,5 errechnet. Mir fällen da noch: a,b,p und q.

Danke schonmal im Vorraus. Ich schreib Mittwoch ne Arbeit, die Ergebnisse brauch ich aber bereits vorher.

cu
Bom
cu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 21:51:   Beitrag drucken

Hallo Bom,
folgende Vorbemerkungen:
1)so, wie deine Größen vorgegeben, handelt es sich um rechtw. Dreiecke
2)Nenne den Fußpunkt von hc D. Dann ist grundsätzlich AD =q und DB=p !
3)Um bei 2 gegebenen Größen im rechtw. Dreieck die anderen Größen zu berechnen, notiere dir die Formeln(Höhensatz, Kathetensatz, Satz des Pythagoras und c=p+q)) und suche heraus, bei welcher der Formeln 2 Größen gegeben sind (um nun die dritte zu berechnen):
Zu 1)
Da b und A gegeben sind, kannst du nur beginnen mit A=(a*b)/2.
Stell nach a um:
a=2*A/b
a=7,5 cm.
==========
Nun könntest du aus a2+b2=c2 c berechnen:
c=Öa2+b2
c=8,5 cm
=========
Aus a2=p*c brechnen wir p:
p=a2/c
p=6,6 cm
==========

Aus b2=q*c berechne q:
q=b2/c
q=1,9 cm
=========
Bleibt noch hc:
hc2=p*q
hc=3,5 cm
===============

Zu deinem 2. Problem:
Sind hc und und p gegeben, kannst du zuerst nur q brechnen:
q=h}+{2}/p
q=6 cm.
=======
Aus p+q=c ermittelsz du nun c;
und dann eben wie beschrieben weiter:
also z.B. a aus a2=p*c.
Usw.

3.Problem:
Da b und q gegeben, kannst du nur zuerst c berechnen:
Aus b2=q*c;
dann wie beschrieben weiter !

Problem 4:
Die allgemeine Flächenformel für das Dreieck lautet:
A=g*h/2; hier nun:
A=c*hc/2.
Also
c=A*2/hc
c=8,5 cm.
=========
Weiter weiß ich auch nicht(geht wohl auch nicht), denn jetzt boxt Sven Ottke.
Schönen Sonntag !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 13:28:   Beitrag drucken

Danke erstmal für die Mühe, aber zu Problem 3:
da unser Lehrer p und q vertauscht hat, lautet die Formel leider:
a²=q*c
b²=p*c
da komm ich leider nicht weiter...
und Proble, 4 schaff ich auch net...
Die anderen Aufgaben hätte ich geschafft wenn ich gewußt hätte, das man auch A=a*b/2 nehmen kannn...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page