Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebecca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 17:29:   Beitrag drucken

Hallo,
habe eine Textaufgabe, die ich nicht gelöst bekomme.
Ein Behälter kann durch 3 Rohre gefüllt werden.
Rohr1 braucht 4Stunden, Rohr2 braucht 8 Stunden
und Rohr 3 braucht 5 Stunden.
Frage ist nun, wie lange die Füllung, wenn Rohr 1+2 gleichzeitig laufen? Dann Rohr 1+3 und dann alle Rohre?
Wäre schön, wenn ich Hilfe bekommen könnte, da so etwas nächste Woche in meiner Mathearbeit vorkommt.

Danke im voraus
Rebecca
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 18:00:   Beitrag drucken

Das Schwierige an dieser Sorte Aufgaben ist wahrscheinlich, dass man die Behältergröße nicht wissen muss. Wenn du daran hängenbleibst, mache dir ein Zahlenbeispiel, vielleicht 40 l, weil das der größte Hauptnenner ist.
RohrGesamtzeitFüllung pro Stunde
141/4
281/8
351/5
1+2x1/4+1/8=(2+1)/8=3/8
1+3y1/4+1/5=(5+4)/20=9/20
1+2+3z1/4+1/8+1/5=(10+5+8)/40=23/40


Füllung/Stunde * Zeit = 1/1 des gesamten Behälters
Zeit = 1 / (Füllung/Stunde)

x = 8/3
y = 20/9
z = 40/23

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page