Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwingungen,Amplitude,Schwebungen,Fr...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Schwingungen,Amplitude,Schwebungen,Frequenz,Periode... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 17:34:   Beitrag drucken

Hi!

Wir schreiben in 6 Tagen eine Arbeit, könnte mir deswegen mal bitte jemand folgendes erklären:

f(x) = 2sin (3Pi x - Pi)

Wie kann man bei dieser Aufgabe folgendes errechenen:

A, f, w(Omega),T und t bzw. wofür stehen diese Buchstaben überhaupt?!

Danke schonmal!

Dominik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ikarus01
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 18:01:   Beitrag drucken

Hi Dominik,
ich weiß zwar nicht, ob ich jetzt was falsches sage, aber das ist doch eher eine Physik-Frage, keine Mathe Frage. Die ganzen Formeln stehen in deinem Physik-Buch, wo auch steht, wie du sie ineinander überleiten kannst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

trinity
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 19:50:   Beitrag drucken

hallo, auch wenns eher ne physik frage ist, ich
versuchs mal:

y=ymax*sin(wt+phi),
so lautet die gleichung
einer harmonischen schwingung in bezug auf weg
und zeit. (dabei ist ymax=amplitude/w=winkelgeschwind./t=zeit/phi=phasenverschiebung)

bei deinem beispiel sieht es ja nun so aus:
y=2*sin(3pi*t-pi)

ymax, oder a, wie du es nennst, kannste ja
nun direkt ablesen => a=ymax=2(meter)
f ist definiert als frequenz und ergibt sich
als f=w/2pi, in deinem fall also, 3pi/2pi,
f=3/2 Hz.
w kannste auch ablesen w=3pi
und die periodendauer T ist T=2pi/w oder 1/f
T=2/3s

nun nochmal ne zusammenfassung:
a=ymax=2 meter
f=3/2 Hz
w=2pi
T=2/3s

ps: stimmt das ist mehr physik...schau das nächste mal in deinen büchern nach!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 14:54:   Beitrag drucken

Tja, man kann sich die Aufgaben halt leider nicht selber aussuchen ;)

Erstmal danke an euch beide!

Jetzt habe ich noch ein paar weitere Fragen:

1.)Wie kommt man in einer Wertetabelle auf die Werte, an folgendem Beispiel:

Die Gleichung lautet: f(t) = 1,5 sin (2 1/s t)

Die Wertetabelle hierzu sieht so aus:

t 0 Pi/4 Pi/2 3/4Pi Pi

f(t) 0 1,5 0 -1,5 0

Wie kommt man auf diese Werte? ? ?

2.) Woher weiss man, wie gross bei der Zeichnung der Abstand zwischen den Nullpunkten sein muss und wann der Graph aufhört?

Ist es egal, wieviele Schwingungen ich einzeichne?
Muss der Abstand zwischen dem Kreuzen des Graphens mit der Nulllinie so gross sein wie der Wert für w ?

3.) Bei der Gleichung f(t) = 1,5 sin (2 1/s t) ist der Wert für w = 4Pi 1/s

Wie kommt man dabei auf das 1/s?

4.) Wie errechnet man den Wert für x0? Muss man die rechte Seite der Gleichung =0 setzen und dann nach x auflösen? Wenn ich für x0 einen Wert errechnet habe, z.B. 1/3, dann heisst das doch, dass ich die erste Schwingung auf der x-Achse beim Wert 1/3 beginnend einzeichnen muss, oder?

Vielen Dank schonmal im vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 13:17:   Beitrag drucken

Weiss keiner die Antworten? ? ? :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 15:27:   Beitrag drucken

Hi Dominik,
ich kann Deine Funktion f(t) leider nicht so gut lesen, sie ist nicht verständlich geschrieben. Aber generell rechnest Du für die gegebenen t-Werte die f(t) für die Wertetabelle aus, indem Du den Term auf der rechten Seite für das jeweilige t ausrechnest, also einfach einsetzt.
Kannst Du damit was anfangen?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page