Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

carina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 17:24:   Beitrag drucken

ich schreib Montag ne Mathearbeit und ich hab keine Ahnung, wie man den Funktionstherm einer Winkelfunktion abliest und Asymptote, Werte- und Defintionsmenge bestimmt!
Außerdem weiß ich auch nicht, wie man einen Graphen anhand eines Funktionstherms OHNE Wertetabelle zeichenen sollen!
Würd mich freuen, wenn ihr mir gaaaanz schnell helfen könntet!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 18:25:   Beitrag drucken

Den ersten Teil deiner Frage verstehe ich nicht; Zu welchen Funktionstypen brauchst du die Bestimmung der Asyptoten;
Definitionsmenge lässt sich einfach bestimmen: Wenn Nenner 0 ist, gehört diese Zahl nicht zur Definitionsmenge, oder wenn Wurzelargumente negativ würden.
Beispiele: f(x)=1/(x-3) Nennernullstelle: x-3=0 => x=3 => D=R\{3}
f(x)=Ö(x-3) Für das Wurzelargument gilt: x-3<0 => x<3 => xÎ]-¥;3[ => D=R\]-¥;3[ (Das Î bedeutet hier nicht, dass diese x zur Definitionsmenge gehören (das eben nicht!), sondern, dass sie zur Lösungsmenge der Ungleichung x-3<0 gehören)
Wertemengen bestimmen ist schwieriger. Auch hier kommt es auf den Funktionstyp an, wie man vorgeht.
Zum Zeichnen von Funktionen ohne Tabelle ist zu sagen, dass man so was schlecht lernen kann; ich habe immer im Gefühl, so blöd das jetzt klingt, wie eine Funktion aussieht als Graph (sogar bis zu solchen Brocken wie ln(x²-x)/(x+5)²; aber wenn's noch komplizierter wird steig ich auch aus, wenn ich nicht eine genaue Analyse gemacht habe: Ableiten...). Sag mir, welchen Funktionstyp du vorliegen hast (Exponential-, Logarithmus-, Potenz-, quadratische, lineare, rationale, gebrochen-rationale Funktion...) und ich sage dir, wie sie aussieht.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page