Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgaben zum Kegel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Kegel » Textaufgaben zum Kegel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 14:44:   Beitrag drucken

Wer hilft mir ?
Die Mantelfläche M eines Kegels ist fünfmal so groß wie seine Grundfläche. Gib die Mantellinie s und das Kegelvolumen V in Abhängigkeit vom Radius r an.


Ein rechtwinkliges Dreieck mit der Hypotenuse c und Winkel alpha gleich 30 Grad wird um die kleine Kathete ( die große Kathete,die Hypotenuse)
gedreht. Drücke das Volumen V und den Oberflächeninhalt O des entstandenen Körpers durch c aus.

Vielen Dank
Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 16:48:   Beitrag drucken

Hallo Sarah,

für einen geraden Kreiskegel gelten die Formeln
Mantelfläche M=pi*r*s
Grundfläche G=pi*r²
Mantellinie s=Ö(r²+h²)
Volumen V = 1/3*pi*r²*h
Oberfläche O=pi*r*(r+s)

Wenn ich mich nicht verrechnet habe, dann ist
für a)
M=5G => pi*r*s=5*pi*r² => s=5r

Höhe h=Ö(s²-r²)=Ö(25r²-r²)=Ö(24r²)=Ö24r

Und nun zu b)
In dem rechtwinkligen Dreieck ist alpha=30°, beta=60° und gamma=90°.
Mit dem Sinussatz a:sin(alpha)=b:sin(beta)=c:sin(gamma) erhält man dann
a=1/2*c und b=Ö3/2*c

Wird das Dreieck um die Kathete a gedreht, so entsteht ein Kegel mit der Höhe a, dem Radius b und der Mantellinie c. Also ist
V=1/3*pi*b²*a=1/8*pi*c³
O=pi*b*(b+c)=Ö21/4*pi*c²

Wird das Dreieck um die Kathete b gedreht, so entsteht ein Kegel mit der Höhe b, dem Radius a und der Mantellinie c. Also ist
V=1/3*pi*a²*b=Ö3/24*pi*c³
O=pi*a*(a+c)=3/4*pi*c²

Wird das Dreieck um die Hypothenuse c gedreht, so entsteht ein Doppelkegel.
Die Höhe von c in einem rechtwinkligen Dreieck ist h=ab/c. Also hier h=Ö3/4*c
Wenn man die üblichen Bezeichnungen p und q für die Hypothenusenabschnitte nimmt, so hat man einen Kegel mit der Höhe q, dem Radius h, der Mantellinie b und einen zweiten mit der Höhe p, dem Radius h und der Mantellinie a.
Das Volumen ist die Summe der Einzelvolumen:
V=1/3*pi*h²*p+1/3*pi*h²*q=1/3*pi*h²*c=1/16*pi*c³
Die Oberfläche des Doppelkegels ist die Summe der einzelnen Mantelflächen:
O=pi*h*b+pi*h*a=Ö21/16*pi*c²

Die einzelnen Rechenschritte mußt du selbst ausführen. Mal sehen, ob ich mich verrechnet habe ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 16:57:   Beitrag drucken

Mantelfläche Fm=2*pi*r*s
Grundfläche Fg=pi*r²
Fm = 5*Fg
2*pi*r*s=5*pi*r²
s=5/2*r !!!
Kegelvolumen V = 1/3*pi*r²*h
Zeichne das gleichschenklige Dreieck mit Schenkel s, Höhe h und Grundseite 2r! ==>Pythagoras ==>
h²=s²-r² ==>h=wurzel(s²-r²) s einsetzen
h=wurzel(25r²/4 - r²)=wurzel(21r²/4)=r/2 *wur.(21)
éinsetzen!
V=pi*r³*wurzel(21)/6
Ich hoffe, ich habe nichts vergessen!! :-))


2. Aufgabe: Da Alpha=30° ist, muß a die kleinste Seite sein! (wg. Winkelsumme = 180°)==>Drehung um a! Rotationskörper ist Kegel mit h=a und Grundseite = 2b
V=Grundfläche*Höhe/3=pi*b²*a/3
sin alpha = a/c = 1/2 bei 30°
==> a = c/2
cos alpha = b/c = wurzel(3)/2
==> b = c*wurzel(3)/2
einsetzen
V = pi*c³/8 !!!
Oberfläche O = Mantelfläche + Grundfläche
Mantelfläche Fm = 2*pi*r*s laut Zeichnung ist
r=b=c*wurzel(3)/2 und s=c
Grundfläche ist Fg=pi*r²=pi*c²/3 einsetzen!
O = 2*pi*c²*wurzel(3)/2 + pi*c²/3 ausklammern!
O = pi*c²*(wurzel(3)+1/3) !!!
Die Drehung um b geht analog, aus der Zeichnung kannst du entnehmen, was r und was s ist!
Drehung um c ergibt einen Körper aus 2 Kegeln mit
1. Höhe h=p (Hypothenusenabschnitt), s=b und dem Radius r=h (Höhe hc des Ausgangsdreiecks!!)
2. Höhe h=q (2. Hypothenusenabschnitt!!), Rest wie unter 1.!
Sieht kompliziert aus, ist es aber eigentlich nicht. Du mußt nur die Dreieckshöhe bestimmen:
h=b*sin30=b/2 Achtung, die ist die Dreieckshöhe, nicht verwechseln! Sie entspricht dem Radius der Grundfläche!
V = 1/3 * Grundfläche *(Höhe1 + Höhe2)
V = pi*b²/12 *(p+q) p+q=c und b=c*wurzel(3)/2
einsetzen
V = pi*3*c²*c/24 = pi*c³/8 !!!
Wenn du bis hierhin folgen konntest, dürfte die Oberfläche kein Problem mehr sein. Sie besteht hier nur aus den Mantelflächen der beiden Einzelkegel!
O = 2*pi*r1*s1 + 2*pi*r2+s2
O = 2*pi*(r1*s1+r2*s2) r1=r2=b/2=c*wurzel(3)/2
O = pi*c*wurzel(3)*(a+b)
O = pi*c*wurzel(3)*c/2*(wurzel(3)+1)
O = pi*c²*(3+wurzel(3)) !!!!
Mannomann, das war eine Menge Rechnerei! Ich hoffe, ich habe keine Fehler eingebaut!
Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 16:38:   Beitrag drucken

Danke schön, ihr beiden. Habt mir sehr geholfen!!

Grüße, Sarah

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page