Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stichproben, Permutationen und Zurück...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » Stichproben, Permutationen und Zurücklegen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cathy16
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 13:30:   Beitrag drucken

Hallo, wer kann mir ein paar Dinge zur Wahrscheinlichkeit erklären, wie z.B. was ist der Unterschied zwischen geordneten und ungeordneten Sichproben, was ist Permutation und wann kann man folgende Gleichungen anwenden:

n*(n-1)(n-2)...(n-k+1)=n!/(n-k)!
n!/((n-k)!*k!)
n=n1* n2*...nk
Die eins, die zwei und das k sollen im index stehen.
also danke im voraus
Cathy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 16:47:   Beitrag drucken

Also, der Unterschied zwischen geordneten und ungeordneten Stichproben wird wohl der Zeitpunkt der Entnahme sein.

Beispielsweise kann man fragen, wie groß die Wahrscheinlichkeit ist, beim Würfelspielen beim dritten Wurf eine 6 zu würfeln. Da hat die Reihenfolge eine Bedeutung. Wenn man aber fragt, wie oft hat man bei 3 Würfen eine 6 gewürfelt, dann spielt das natürlich keine Rolle.

Permutationen liegen dann vor, wenn man n verschiedene Elemente vorliegen hat und bestimmen will, auf wieviele Arten man sie anordnen kann. Angenommen, du hast 3 Bücher (Mathe, Englisch, Geschichte). Dann hast du 3! = 6 Möglichkeiten, sie nebeneinander zu legen (MEG, MGE, EMG, EGM, GEM, GME).

Für die erste Formel müßte ich erstmal die zweite erklären.

Die zweite Formel ist dazu da, zu bestimmen, wieviele Möglichkeiten es gibt aus n Elementen k auszuwählen. Beispiel: 3 Schüler, davon 2 auswählen - AB, AC, BC -> 3 Möglichkeiten
3! / ((3-2)!*2!) = 3

Die erste Formel wendet man an, wenn man wissen will, wieviele Möglichkeiten es gibt, wenn man zweimal dasselbe Element auswählen darf und dabei die Reihenfolge eine Rolle spielt. Beispiel: Rummel, Schwein gehabt - man darf sich 3 Bonbons aussuchen (es hätten auch mehr sein können, aber da reicht der Platz hier nicht) - AA, AB, AC, BA, BB, BC, CA, CB, CC -> 3!/(3-2)! = 6 Möglichkeiten

Tja, zu der dritten kann ich nichts weiter sagen, außer daß es aussieht wie ein k-dimensionaler Quader???

Ich hoffe ich hab dich geholfen.

MfG und FdH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cathy16
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 16:53:   Beitrag drucken

also nochmal vielen vielen dank für deine eingehende erklärung. kann man auch super nachvollziehen, aufgrund der sehr guten beispiele. also ganz toll und wegen der letzten formel. egal muss ich mich dann nochmal dransetzen. also vielen vielen vielen dank

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page