Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Frage zur Winkelkonstruktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Frage zur Winkelkonstruktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

percy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 16:03:   Beitrag drucken

Hallo Mathias,

zeichne die 2 Punkte in ein x;y-Koordinatensystem ein.bestimme die Gleichung, die durchg die punkte A vund B verläuft. Der Punkt P liegt aus didaktischen Gründen auf der x-Achse irgentwo rechts von A(1;0)

Der Winkel PAB läst sich wiefolgt berechnen.

tan(Phi)=m

wobei m ist der Koeffizient von x aus der Gradengleichung durch die Punkte A und B.

y=m*x+b

Da die 3 Punkte ein Dreieck bilden gilt:

180°=53°+phi°+x°

Wobei mit x° der Winkel ABP gemeint ist.

Nun Trage an Strcke AB in B den Winkel x° an der Frei Schenkel von B schneidet rechts von A in P die x-Achse.

Ich hoffe ich konnte helfen.

Gruß percy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 20:10:   Beitrag drucken

Hi Matthias

1. Bild
Zunächst zeichnest Du die Mittelsenkrechte zu AB.
In A und B trägst Du jeweils eine Gerade im Winkel von 63,5 Grad an (Winkelsumme im Dreieck 180°)
Du erhältst den Punkt C als Schnittpunkt der Gerade mit der Winkelsenkrechten.

2. Bild
Du konstruierst den Kreis durch die Punkte A, B und C
Jedes Dreieck, das aus den Punkten A, B und einem Punkt des Kreises gebildet wird, weist einen Winkel von 53° gegenüber der Strecke AB auf.

winkel

Gruß, Zorro

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page