Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Katheten und Höhensatz rückwärts...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Katheten und Höhensatz rückwärts « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 16:33:   Beitrag drucken

Wie kann man mit Hilfe des Katheten und Höhensatzes ein Quadrat in ein Rechteck zurückkonstruieren?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 18:25:   Beitrag drucken

Nach Höhensatz gilt: p*q=h2. Die eine Seite deines Rechtecks sei p, die andere q. Du machst eine Linie und trägst p von einem Punkt A auf der Linie aus an und erhältst H; dann trägst du von H aus an der gleichen Linie q in die gleiche Richtung an und erhältst B. Du halbierst [AB] und machst dann einen Kreis mit der Länge AB/2 (Ich weiß nicht wie man Querstriche drüber macht) um die Mitte von [AB] (Thaleskreis). Dann machst du eine Senkrechte zu [AB] durch H; wo diese Senkrechte den Kreisbogen schneidet ist C. HC=h ist die Seitenlänge des gesuchten Quadrats, da h2=p*q
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 18:46:   Beitrag drucken

Ne, du hast mich falsch verstanden, ich wollte wissen, wie man ein QUADRAT in ein RECHTECK ZURÜCKkonstruiert....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 06:29:   Beitrag drucken

Also Bom,

ein Quadrat ist bereits ein Rechteck - etwas genauer mußt Du schon sagen, was Du eigentlich willst, und worin die Vorgaben bestehen!

Soll der Flächeninhalt gleich bleiben?
Soll die Umfangslänge gleich bleiben?
Soll eine Seitenlänge gleich bleiben?
Soll die Länge der Diagonale gleichbleiben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 10:26:   Beitrag drucken

Sorry, wenn ich mich so umständlich ausgedrückt habe. Also: ich will aus einem Quadrat (4 gleich lange Seiten) ein flächeninhaltgleiches Rechteck (gegenüberliegende Seiten sind gleichlang)konstruieren.
Die Seitenlängen spielen keine Rolle, mir gehts um das Prinzip.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 14:42:   Beitrag drucken

Hallo Bom,
Verdopple die Seite des Quadrates: = Länge des Rechtecks.

Halbiere die Seite des Quadrates = Breite des Rechtecks.
=======================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page