Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe(Gleichungssystem)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgabe(Gleichungssystem) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mmoo (Mmoo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 15:01:   Beitrag drucken

Andrea besitzt zwei Sparbücher. Beim ersten beträgt der Zinssatz 5%, beim zweiten 4,5%. Sie erhält jährlich 40,90DM Zinsen, würde der Zinssatz beim ersten Sparbuch 4,5% betragen und beim zweiten 5%, so würde sich jährlich 41,75DM Zinsen erhalten. Welche Guthaben besitzt sie auf den einzelnen Sparbüchern?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bla
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 15:41:   Beitrag drucken

Auf dem ersten Sparbuch sind 350 DM, auf dem zweiten 350 DM.
1 Gleichung:x*0,05+y*0,045=40,90
2 Gleichung:x*0,045+y*0,05=41,75
1 gleichung * 0,9 =x*0,045+y*0,0405=36,81
(1 Gleichung - 2 Gleichung)*-1=0,0095y=4,94
y=520 durch einsetzen erhält man x=350
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 15:55:   Beitrag drucken

Guthaben 1. Sparbuch x, Guthaben 2. Sparbuch y
Um die Zinsen zu berechnen multiplizierst du das Guthaben mit dem Zinssatz
Fall 1: x * 5/100 + y * 4,5/100 = 40,90
Fall 2: x * 4,5/100 + y * 5/100 = 41,75
1. Gleichung nach x auflösen ergibt:
x = (40,90 - y * 0,045) / 0,05
= 818 - 0,9 * y
In 2. Gleichung einsetzen ergibt:
(818 - 0,9 * y) * 0,045 + y * 0,05 = 41,75
Ausmultiplizieren
36,81 - 0,0405 * y + 0,05 * y = 41,75
0,0095 * y = 4,94
y = 520 DM oben einsetzen
x = 818 - 0,9 * y
x = 350 DM
Rechnungen bitte kontrollieren. Ich hatte keinen Taschenrechner! :-))
Michael

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page