Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Einsetzungsverfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Einsetzungsverfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anton
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. November, 1999 - 18:35:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir diese Aufgabe lösen?
2(x+1)+7(y+6)=1
3(x-1)-5(y+1)=5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Haffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. November, 1999 - 22:37:   Beitrag drucken

Hallo!
Erst mal in beiden Gleichungen die Klammern ausmultiplizieren:
I)2x+2+7y+42=1
II)3x-3-5y-5=5
Und zusammenfassen:
I)2x+7y=-43
II)3x-5y=3
Und jetzt Gleichung II) nach x auflösen:
II) 3x=5y+3
x=5/3y+1. (*)
Jetzt das in die Gl.I) einsetzen:
2(5/3y+1)+7y=-43
10/3y+2+7y=-43
31/3y=-45 |*3/31
y=-135/31=-4 11/31.

Jetzt noch x ausrechnen:
(*)x=5/3*(-135/31)+1=-225/31+1=-6 8/31.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. September, 2000 - 14:41:   Beitrag drucken

Bitte helft mir!
Ich kapiere das ganze System nicht!

68r-15s=23
17r=9s-10

Wie bekommt man diese Formeln um- und ausgerechnet?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jacqueline (Jacqueline)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. September, 2000 - 17:46:   Beitrag drucken

Also das von dir angesprochene Einsetzungsverfahren funktioniert so:
in beiden Gleichungen muss eine vollständig gleiche Variable erhalten sein.
in deinem Fall muss man die zweite Gleichundg mit 4 multiplizieren und
bekommt dann
68r = 36s - 40
68 r ist auch in der ersten Gleichung enthalten, d.h. man kann in der ersten
Gleichung für 68r 36s - 40 einsetzen.
Im Ganzen sieht das dann folgender maßen aus:
I. 68r - 15s = 23
II. 17r = 9s-10 |x4
=> II. 68r = 36s - 40
Nun die rechte Seite der zweiten Gleichung in die erste einsetzen:
36s - 40 - 15s = 23
21s = 63
s = 3
So, nun noch s in die erste oder zweite Gleichung einsetzen:
68r - 15 x 3=23
68r = 68
r = 1
FERTIG!
Übrigens diese Gleichungen kann man auch mit em Additionsverfahren oder dem
Gleichsetzungsverfahren lösen!
Jacqueline

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page