Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv2 » Dringend!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MyriamGierth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 16:17:   Beitrag drucken

Tut mir leid, dass ich euch schon wieder nerve, aber ich kapier mal wieder gar nix!:

Kann man mit einem a) 55m; b) 52m; c) 50m langen Zaun eine rechteckige Fläche von 169m² Größe einzäunen?

Ich habe probiert irgenwie die rechteckige Fläche in zwei Dreiecke zu teilen und dann mit Pythagoras oder so zu rechnen, aber irgendwie fehlen mir ja dafür die Angaben. Es gibt irgendwie zu viele Variablen.
Könnt ihr mir helfen?
Gruß
Myriam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kristin (Annalina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 16:51:   Beitrag drucken

hallo. man sieht, das in 169 das quadrat von 13 steckt, also 13*13=169
du hast 4 seiten von jeweils 13 metern länge. rechne also 13+13+13+13=52
a und b sind also möglich, c nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 20:38:   Beitrag drucken

Du kannst die Seitenlängen auch ausrechnen.

Wenn x und y die Seiten des gesuchten Rechtecks sind, dann gilt

2x + 2y = 55 (bzw. 52, 50)
xy = 169

Das sind zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten, die auf eine quadratische Gleichung führen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AdamRiese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 12:26:   Beitrag drucken

Die Loesung der quadratischen Gleichung fuehrt zu:
a*a-0.5*55*a+0.5*169=0
Fuer alle a>=0 hat diese Gleichung keine Loesung.
a<0 ist fuer ein Laengenmass nicht zulaessig.

Anderer Beweis:
Gefordert ist:
1) a*b=169
und
2) 2a+2b=55 oder a+b=0.5*55=27.5
169 ist eine ganze Zahl.
Aus 2) folgt, dass mindestens ein Wert (entweder
a oder b) keine ganze Zahl sein kann.
Also ist das Problem fuer laenge=55 nicht loesbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 17:08:   Beitrag drucken

War denn eine ganzzahlige Lösung gefordert??

Die Gleichung lautet übrigens

x² - 27,5 x + 169 = 0 (nicht 0,5 * 169)

Und die hat 'ne positive, wenn auch nicht ganzzahlige, Lösung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page