Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ampeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » Ampeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 15:17:   Beitrag drucken

Hi folks, folgende Aufgabe:

Zu Fabians Schulweg gehören 3 Kreuzungen mit Fußgängerampeln. Häufig, wenn er es eilig hat, zeigen alle 3 Ampeln Rot. An anderen Tagen kommt es auch vor, dass alle 3 Ampeln gerade Grün zeigen, wenn er kommt. Zur genaueren Untersuchung dieses Sachverhalts stoppt Fabian die Rot- und grünzeit der Ampeln. Nimm an, dass die Ampeln nicht auf "Grüne Welle" geschaltet sind, d.h. es ist an jeder Ampel zufällig, ob man sie bei Rot oder Grün antrifft.

a. Berechne zunächst für jede Ampel einzeln die Wahrscheinlichkeit dafür, dass sie bei Fabians Ankunft Rot bzw. Grün zeigt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 15:31:   Beitrag drucken

Nachtrag zur Aufgabe:

Ampel 1 Ampel 2 Ampel 3
Rotzeit 60 s 60 s 40 s
Grünzeit 30 s 20 s 60 s
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 17:01:   Beitrag drucken

Kann mir wirklich niemand Helfen? Ich benötige die Lösung für morgen. Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 21:12:   Beitrag drucken

Hi Franziska

Ampel 1:
Wahrscheinlichkeit für grün: 30/90 = 33,33%
Wahrscheinlichkeit für rot: 60/90 = 66,67%

Ampel 2:
Wahrscheinlichkeit für grün: 20/80 = 25%
Wahrscheinlichkeit für rot : 60/80 = 75%

Ampel 3:
Wahrscheinlichkeit für grün: 60/100 = 60%
Wahrscheinlichkeit für rot : 40/100 = 40%


Wahrscheinlichkeit für alle 3 Ampeln grün:
30/90 * 20/80 * 60/100 = 5%
Wahrscheinlichkeit für alle 3 Ampeln rot:
60/90 * 60/80 * 40/100 = 20%

Gruß, SquareRuth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 21:20:   Beitrag drucken

Hallo Franziska,

die Aufgabe ist etwas merkwürdig. Denn natürlich sind die drei Ereignisse *nicht* unabhängig!

So what!

W'keit(erste Ampel rot) = 60/(60 + 30) = 2/3
W'keit(zweite Ampel rot) = 60/(60 + 20) = 3/4
W'keit(dritte Ampel rot) = 40/(40 + 60) = 2/5

Daraus
W'keit(alle rot) = 2/3 * 3/4 * 2/5 = 1/5
W'keit(alle grün) = 1/3 * 1/4 * 3/5 = 1/20
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 21:22:   Beitrag drucken

Jetzt kannst du dir eine Lösung aussuchen. Gottseidank sind beide gleich :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 20:44:   Beitrag drucken

THX

Franzi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page