Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hi Leute!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv2 » Hi Leute! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susanne Stentenbach (Susile)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 15:01:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend eure Hilfe. Wie löst man folgende Aufgabe?

Ziehe die Wurzel teilweise:

a)Wurzel aus 180
b)Wurzel aus 72x

Danke für eure Hilfe!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

theodor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 15:20:   Beitrag drucken

hallo, susanne

ich nehme mal an, es ist folgendes gemeint:

1) 180 kann folgendermassen zerlegt werden:
180=9*4*5
dann kann man den ausdruck wurzel aus 180
zu wurzel aus (9*4*5) vereinfachen und aus
den zahlen 9 und 4 schon die wurzelziehen
wurzel(180)=3*2*wurzel(5)=6*wurzel(5)

diezweite aufgabe ist ähnlich, das x bleibt
allerdings erhalten.
viel spass
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 15:20:   Beitrag drucken

Hallo Susanne!

Teilweise die Wurzel ziehen bedeutet, den Radikanden (das was unter der Wurzel steht)
in Faktoren (möglichst in Quadratzahlen) zu zerlegen.
Dann wendet man folgende Regel an:
Wurzel(a*b)= Wurzel(a) * Wurzel(b)

zu a) Wurzel(180) =Wurzel(4*9*5)
=Wurzel(4) *Wurzel(9) *Wurzel(5)
=2*3*Wurzel(5)
=6*Wurzel(5)

zu b) Wurzel(72x) =Wurzel(4*9*2x)
=Wurzel(4) *Wurzel(9) *Wurzel(2x)
=2*3*Wurzel(2x)
=6*Wurzel(2x)

Ciao, Andreas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page