Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe zu morgen, wichtig!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Aufgabe zu morgen, wichtig! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 13:52:   Beitrag drucken

Gegeben sind folgende Koordinaten: A(-150|-100) B(150|300) C(350|-500).

Von C startet ein Flugzeug und fliegt 700 km. Wo schneidet es die Strecke AB?

Vielen Dank für jede Hilfe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten Seddig (Thorstens)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 14:07:   Beitrag drucken

Ist den eine Richtung angegeben, in welche das Flugzeug fliegt?

Dies würde schon helfen...

Gruß
Thorsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 05:28:   Beitrag drucken

nur das es von c in richtung der strecke AB fliegt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 13:11:   Beitrag drucken

Hallo Bom,
Ich nehme mal an die Koordinaten der Punkte sind in km gegeben!

Kreis um C mit Radius = 700
(x-350)²+y+500)²=700²

Gerade durch A und B:
-100=-150m+b
300=150m+b
=======
Aus diesen 2 Gleichungen: b=100 und m=4/3
Geradengleichung: y=(4/3)x+100
=================
Schnittpunkt Gerade mit Kreis:
wir setzen y aus Geradengleichung in die Gleichung des Kreises ein.
(x-350)²+((4/3)x+100+500)²=700²
(8/3)x² + 900x - 7500 = 0
==================
Dies ist eine quadratische Gleichung, die wir lösen können
x=[-900±W(900²+80000)] / (16/3)

x = 8,137
y = 110,85

Der gesuchte Schnittpunkt S = (8,137; 110,85)
=========================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 13:39:   Beitrag drucken

Super, danke!!!
Wenn du mir jetzt noch sagen kannst wie du auf die Kreisgleichung und die Geradengleichungen kommst, wäre das fantastisch!
Sorry, aber das mit den Funktionsgleichungen ist lage her...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 13:56:   Beitrag drucken

Wie kommst du auf 8/3? (4/3)² sind doch 16/9, oder? und + 1 sind dann 25/9
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 14:28:   Beitrag drucken

ah ich habs, du hast x1 dann in die funktionsgleichung eingesetzt, mit 16/9 krieg ich dann x=8,129 und y=110,84 (also fast das gleiche)
deine x= -gleichung zum schluß hab ich net ganz verstanden, außerdem würde ich gerne wissen, wie du auf die kreisgleichung gekommen bist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 15:30:   Beitrag drucken

Hallo Bom,
Für einen Kreis mit Radius R und dem Mittelpunkt in (h; k)
lautet die Gleichung im Allgemeinen:
(x - h)² + (y - k)² = R²

(Bei meiner Gleichung oben fehlt übrigens eine Klammer).
=======================
Gerade durch zwei Punkte:
Man setzt die Punktkoordinaten in die allgemeine Gleichung ein:
y = m*x + b
Dies ergibt zwei Gleichungen aus denen man m und b bestimmen kann.
============================
Quadratische Gleichungen
a*x² + b*x + c = 0

löst man mit der Formel:
x = [-b ± W(b² - 4*a*c)] / (2*a)

W() bedeutet die Wurzel.
Der Term: b² - 4ac heißt Diskriminante.
Je nachdem ob die Diskriminante positiv, null oder negativ ist,
erhält man zwei, eine (doppel-) oder keine (reelle) Lösung der Gleichung.
====================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page