Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Alaaaaaaarm!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv2 » Alaaaaaaarm!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MyriamGierth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 17:55:   Beitrag drucken

Ich habe hier eine Textaufgabe, die ich dringend bis morgen brauche. Ich sitze schon seit ca. einer Stunde und hantiere mit Kathetensatz, Pythagoras, Höhensatz usw. herum und kriege nix anstendiges heraus. Bitte helft mir!:

Die kleinere Kathete eines rechtwinkligen Dreiecks ist 12cm, die Hypotenusenabschnitte unterscheiden sich um 2cm. Wie groß sind die Hypotenusenabschnitte???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 18:33:   Beitrag drucken

Höhensatz: h² = pq
Pythagoras: h² + p² = a²
Voraussetzung: p + 2 = q

In die zweite Gleichung einsetzen:
p(p + 2) + p² = 12²

Jetzt einfach p ausrechnen!

(p = 8,5. Daraus q = 10,5)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 19:16:   Beitrag drucken

Hallo Myriam und Zaph,

also, ich komme auf ein anderes Ergebnis:
p=8; q=10

... mit folgendem Ansatz

r² = r² + 12² - 2*12*r*cosa ...Cosinussatz
und
cosa=(r-1)/12

damit

r² = r² + 144 – 2r(r-1)
r = 0,5 +/- 8,5

gültige Lösung: r = 9

d.h. der Thaleskreis hat den Radius 9; die Hypothenusenabschnitte haben die Länge 8 bzw. 10.

dreieck

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 19:26:   Beitrag drucken

Hallo Myriam!

Komme auf das selbe Ergebnis wie Zorro,
habe allerdings eine Lösung, die eher der
Mittelstufe entspricht (Cosinussatz ist Oberstufe)

Mach dir am Besten eine Skizze zu meinen Erklärungen. Zeichne ein rechtwinkliges
Dreieck mit seiner Höhe(muss nicht im Maßstab sein).
Dann nenne

den linken Hypothenusenabschnitt p
und die linke Kathete 12cm,
den rechten Hypothenusenabschnitt q
und die rechte Kathete x, die Höhe h.

Ein Hypothenusenabschnitt ist um 2cm länger als der andere, also gilt q = p+2.

Nach Pythagoras gilt: (q+p)^2 = x^2+12^2,
also(da q=p+2): (2p+2)^2 = x^2+12^2

Nach dem Kathetensatz gilt: x^2 = q^2+h^2,
also: x^2 = (p+2)^2+h^2
und(für die andere Kathete): 12^2 = p^2+h^2

Nun haben wir folgende Gleichungen:

(2p+2)^2 = x^2+12^2
x^2 = (p+2)^2+h^2
12^2 = p^2 +h^2

Nun ersetzen wir in der ersten Gleichung x^2

(2p+2)^2 = (p+2)^2 +h^2 +12^2
12^2 = p^2 +h^2 oder: h^2 = 12^2-p^2

Dann ersetzen wir in der ersten Gleichung h^2

(2p+2)^2 = (p+2)^2 +12^2 - p^2 +12^2

Dies rechnen wir nun aus.

4p^2 +8p +4 = p^2 +4p +4 +12^2 -p^2 +12^2
4p^2 +4p = 2*12^2
p^2 +p -72 = 0

Die Lösungen dieser quadratischen Gleichung sind
p1=8, (p2=-9) p2 entfällt, da eine Strecke nicht
negativ sein kann

Da q 2cm länger ist gilt:

p=8cm,
q=10cm

Ciao, Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MyriamGierth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 19:42:   Beitrag drucken

Was wäre ich nur ohne euch Andreas, Zorro, und auch Zaph! Danke, danke, danke....!!!!!
Gruß
eure
Myriam
P.S. Andreas, das mit der Skizze und so hatte ich mir schon alles gemacht, aber ich habe andauernd auch bei der Rechnung irgendwie für q1=2 rausbekommen und das íst ja nicht richtig., leider!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Myriamgierth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 20:27:   Beitrag drucken

Hallo Zaph!!!
ich finde deinen Weg eigentlich am Einfachsten. Du hast dich auch nur verréchnet, wenn man das nämlich aurechnet mit der pq Formel, dann kommt p=8, also dann auch q=10 raus. kannst du mir nur nochmal sagen, wie du auf das p² in deiner Gleichung kommst, also wieso du so die Gleichung zusammmengestelt hast. Wenn´s geht noch für morgen. das wäre sehr nett!
Gruß
Myriam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 22:13:   Beitrag drucken

Hallo Myriam,

du hast recht, ich habe mich vertan!

Sind die ersten drei Gleichungen klar? Dann geht es so weiter:

In der zweiten Gleichung

h² + p² = a²

ersetzt du h² durch pq. Also

pq + p² = a².

Jetzt q durch p+2 ersetzen:

p(p+2) + p² = a².

Nun a=12 setzen. Den Rest hast du ja selbst hingekriegt.

Gruß

Zaph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MyriamGierth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 16:23:   Beitrag drucken

Danke Zaph, hab´s verstanden. Du hast h²+p²=a² (pythagoras) und da h²=p*q ist, hast du für h² p*q eingesetzt in h²+p²=a². Also p*(p+2)+p²=a²!!!
Gruß
Myriam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 19:53:   Beitrag drucken

Well done! Zaph

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page