Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Gleichungssystheme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » Lineare Gleichungssystheme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fabien
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 16:29:   Beitrag drucken

3x+2y-4z=9 x+5y+3z=16 2x+6y+z=19 wie löse ich soeine gleichung???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 17:22:   Beitrag drucken

Hi Fabien.....

I) 3x + 2y - 4z = 9 /
II) x + 5y + 3z = 16 /* (-2)
III) 2x + 6y + z = 19 /

I) 3x + 2y - 4z = 9 /
II) -2x -10y - 6z =-32 /
III) 2x + 6y + z = 19 / II + III

I) 3x + 2y - 4z = 9
IV) 0x - 4y - 5z = 13
==> -5z=4y+13 ==> y= (-5z)/4 + 13

y in I) einsetzen

==> 3x + 2[-5z/4 +13] -4z = 9
3x -5z/2 +26 -4z = 9
3x -13z/2 = -17 / *2
6x -13z = -34

==> x=(13z - 34)/6 = 13z/6 - 17/3

x= 13z/6 - 17/3
y= -5z/4 + 13
jetzt noch z.B. in III einsetzen ==>

2(13z/6 -17/3) + 6(-5z/4 +13) + z=19

13z/3 -34/3 - 15z/2 +78 + z =19 / *6
26z -68 - 45z +468 +6z =114

26z -45z + 6z =-286
-13z=-286
z= 286/13 = 22

z=22;
y=-5z/4 +13=-110/4 + 13=-55/2 +13=-29/2
y=-29/2;
x=13z/6 - 17/3=143/3 - 17/3=126/3=42
x=42

x=42; y=-29/2; z=22

So, wenn ich mich nicht vertippt habe, sollte das stimmen. ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Moritz (Moe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 18:15:   Beitrag drucken

Hallo Thomas!
Leider hast du schon am Anfang einen Rechenfehler gemacht. Die richtige Lösung lautet:
{3;2;1}. Das Prinzip ist aber okay. Rechne doch mal deine Zahlen nach, dann wirst du sehen, dass das nicht geht.

Grüße

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page