Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zuwachssparen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Zuwachssparen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan B. (Thematrix)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 15:45:   Beitrag drucken

Eine kleine Frage:

Frau Beck benötigt in zwei Jahren für den Kauf neuer Möbel 18000 DM. Das Angebot ihrer Bank lautet:

1. Jahr: 4,4%
2. Jahr: 7,75%
ab 10000 DM

a) Welches Anfangskapital muß Frau Beck anlegen?

b) Bei welchem jährlichem gleichbleibenden Zinssatz wächst das Anfangskapital auf denselben Endbetrag?


Danke im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 17:02:   Beitrag drucken

a)

Wir rechnen:

x * 1,044 * 1,0775 = 18.000

x = 18.000 / 1,044 / 1,0775 = 18.000 / 1,12491 = ~ 16.001,28

Die gute Frau muss also ca. 16.001,28 DM anlegen, um in zwei Jahren bei den gegebenen Konditionen auf 18.000 DM zu kommen.


b)

Wir lassen mal die Beträge mal außen vor und betrachten nur die Zinssätze, deren Produkte gleich sein müssen:

1,044 * 1,0775 = (1 + p/100)2
(1 + p/100)2 = 1,12491
Wir betrachten nur die positive Wurzel (nur die macht hier Sinn!):
1 + p/100 = Ö1,12491 = ~1,0606

p = 6,06

Der Zinssatz müsste unter diesen Umständen bei ca. 6,06% liegen. Wenn man die Lösung auf 6% abrundet, muss die Frau am Ende noch ca. 21DM draufzahlen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 18:10:   Beitrag drucken

hallo stefan!
grundkapital g, zinssatz z1 und z2
18000 = g *(1+z1)*(1+z2)
stell das nach g um und du müßtest rauskriegen
DM 16001,28
gleichbleibender zinssatz:
16001,28 * (1 + z)^2=18000 (exponent 2 wegen 2 jahren!)
umstellen nach z müßte ergeben z=6,062%
versuch es mal!
Michael

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page