Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe Pythagoras

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Aufgabe Pythagoras « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 14:57:   Beitrag drucken

Gegeben sind folgende Koordinaten: A(-150|-100) B(150|300) C(350|-500).

Von C startet ein Flugzeug und fliegt 700 km. Wo schneidet es die Strecke AC?

Vielen Dank für jede Hilfe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BitteSehr
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 15:31:   Beitrag drucken

von C startet das Flugzeug und soll die Strecke AC schneiden? Das ist irgendwas falsch!
Wohin fliegt das Flugzeug und 2 Entweder es startet nicht bei C oder es soll die Strecke AB schneiden, denn bei deiner Aufgabenstellung scheidet es die Strecke zwangsläufig in C.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 18:10:   Beitrag drucken

Upps!
ICh meine natürlich die Strecke AB.
Also das Flugzeug soll in 700 km entfernung von C die Strecke AB schneiden, bloß wo?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (Thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 21:42:   Beitrag drucken

Hallo Bom.
Du musst zu erst einmal die Gleichung für die Strecke AB aufstellen. Das mach ich in 2-Punkte-Form:
y-y1=((y2-y1)/(x2-x1))*(x-x1)
=> y + 100 = ((300+100)/(150+150)) * (x + 150)
<=> y = (400/300)*(x+150) - 100
<=> y = (4/3)*(x+150) - 100
<=> y = (4/3)*x + 200-100
<=> y = (4/3)*x + 100

Zeichnerisch würdest du ja einen Kreis um C mit dem Radius 700 schlagen und gucken, wo der die Strecke AB schneidet.
Rechnerisch musst du dafür erstmal die Kreisgleichung aufstellen - in Mittelpunktsform:

(x-xM)2 + (y-yM)2 = r2
<=> (x-350)2) + (y+500)2 = 7002

Um den Schnittpunkt von Kreis und Strecke auszurechnen, musst du die beiden gleichsetzen; da ich nicht weiß, wie ich das y isolieren kann, nehme ich ein Gleichungssystem und setze die Streckengleichung in die Kreisgleichung ein:
(x-350)2 + ((4/3)*x+100+500){2} = 7002 [jetzt beginnt das große Auflösen, um x = ... zu bekommen:]

<=> x2-700x+3502 + (16/9)*x2+1600x+6002 = 7002
<=> (25/9)*x2 + 900x + 3502+6002-7002=0
<=> (25/9)*x2 + 900x - 7500 = 0
<=> x2 + 324x - 2700 = 0 |p-q-Formel (p = 324; q = -2700)
<=> x1,2=-162 +- Ö(1622+2700)
<=> x1,2=-162 +- Ö(23544)
<=> x1=-162+153,4405422305 ; x2=-162- 153,4405422305
<=> x1= -8,... ; x2= -315,...

Jetzt liegt x2 nicht mehr auf der Streck AB - also habe ich wahrscheinlich irgendwo einen Rechenfehler drin! - Vielleicht kann einer der Moderatoren mal nachrechnen *g*.


Sorry, aber der Ansatz müsste richtig sein.


Ciao, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 13:48:   Beitrag drucken

Erstmal Danke für die Mühe.

Ich glaub ein Fehler lag bei der Funktionsgliechung (du hast mit 200 anstatt 150 weitergerechnet)
Aber dann kommt für x1= 68,02 und x2=-344,02 (gerundete Werte)
stimmt leider auch nicht so ganz

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page