Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

quadratische Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 12. November 2002 Archiviert bis Seite 71 » quadratische Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mimi (mimimi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mimimi

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Oktober, 2002 - 21:56:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen? Danke!!
Die Gerade y=m*x+q soll eine Tangente an die Parabel y=x^2 sein, die durch den Punkt P geht.
Bestimme m und q.
a) P(5,9)
b) P(-(1/8),1/8)
c) P(4,16)
d) P(3,0)

Lösungen:
a) m=18 bzw. 2
q=-81 bzw -1
b) keine Lösung
c) m=8 q=-16
d) m=12 bzw. 0
q=-36 bzw. 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Dannetschek (klausrudolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: klausrudolf

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Oktober, 2002 - 09:01:   Beitrag drucken

Ad hoc komme ich nicht auf die Lösungen :
Parabel : y = x*x Tangente y = m*x + q
Tangente geht durch P[a ! b] : b = m*a + q (1)
Genau ein Schnittpkt. mit der Parabel : x*x = m*x + b - m*a --> quadr. Gl. mit genau einer Lösung :
x(1/2) = m/2 +/-sqrt(m*m/4 + b - m/a) g.d.w. sqrt() = 0
--> nächste quadr. Gl. --> ausrechnen !!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 189
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Oktober, 2002 - 09:49:   Beitrag drucken

Bei mehreren Beispielen ist das ziemlich mühsam, immer die quadratische Gleichung aufstellen und die Diskriminante Null setzen zu müssen!

Daher macht man dies nur ein Mal (allgemein) und erhält dann die sogenannte Berührbedingung:

Parabel: y = x², Tangente: y = mx + q

x² = mx + q
x² - mx - q = 0
x1,2 = (m/2) +/- sqrt(m²/4 + q)

Der Ausdruck unter der Wurzel (Diskriminante D) muss 0 sein, weil sich für die Tangente nur ein x-Wert ergeben darf:

m² = -4q ! Dies gilt jetzt für alle 4 Beispiele!

a.

P(5|9): ->
-------------
9 = 5m + q
m² = -4q
-------------
m² = -4*(9 - 5m)
m² - 20m + 36 = 0

m1 = 2; m2 = 18
q1 = -1; q2 = -81
==================

b.

P(-1/8 | 1/8): ->
--------------------
1/8 = (-1/8)*m + q
m² = -4q
--------------------
q = (1 + m)/8

m² = -4*(1 + m)/8
m² = -(1 + m)/2
2m² + m + 1 = 0
m² + (1/2)m + 1/2 = 0

keine reelle Lösung!
Grund: Der Punkt liegt innerhalb der Parabel, daher keine Tangente möglich;


c. und d. gehen analog!

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page