Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Oktober, 2002 - 18:41:   Beitrag drucken

In der nähe von Thale (Harz) bringt ein 1979 erbaute Sessellift die Touristen in 4 min zur 240m höher gelegenen Rosstrappe. Die Fahrstrecke ist 540m lang.
a) ermitteln sie die durchschnittliche Steigung
in Prozent
b) Ermittlen sie den durchschnittlichen
Steigungswinkel.
c) mit welcher Durschnittsgeschwindigkeit bewegen sich die Sessel?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Dannetschek (klausrudolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: klausrudolf

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Oktober, 2002 - 07:40:   Beitrag drucken

Hallo Tanja,

nach bewährter Methode :
a) x% Steigung - auf 100m xm Höhenunterschied
( 100m = Ankathete, xm = Gegenkathete --> tan ß = x/100 )
Problem : Es fehlt die Gegenkathete ( bewältigter Höhenunterschied nach 100m ), denn die 240m Höhenunterschied beziehen sich ja nicht auf 100m.
Daher behandele zunächst
b) Steigungswinkel & --> sin(&) = Gegenkathete (=Höhenunterschied) / Hypothenuse (=Fahrstrecke des Liftes) = 240 / 540 = 4 / 9 --> & = 26,39 Grad
Zurück zu a)
tan(&) = (x=ges. Gegenkathete) / 100 --> x = 100*0.496 = 49.6 m --> 49.6 % Steigung
c) Dreisatz : In 4 min werden 540m zurückgelegt
--> in 1 min 540/4 = 135m
--> in 60 min 135*60m = 8100 m
--> 8,1 km/h

Alles klar ?

Gruß

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page