Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

quadratische Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 04. Januar 2003 Archiviert bis Seite 70 » quadratische Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mimi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Oktober, 2002 - 17:41:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen? Danke!!
Bestimmen Sie die Gleichung einer Parabel mit dem Scheitel S so, dass sie durch den Punkt P geht.
a)S(2/1) P(0;)
b)S(-1/0) P(1;3)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 612
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Oktober, 2002 - 12:46:   Beitrag drucken

mit S(X / Y) gilt für eine (nicht, außer um 180°, gedrehte) Parabel

y = f(x) = Y + a*(x - X)^2

damit P( p / q ) Punkt der Parabel ist
muß
q = f(p) gelten
also
q = Y + a*(p - X)², unbekannt ist a
also
a = (q - Y)/(p - X)²
Da
Du für a) das q nicht angegeben hast mußt Du selbst
in die Formel einsetzen

b) a = (3 - 0) / [1 - (-1)]² = 3/4

Parabel f(x) = 0 + (3/4)*[x - (-1)]²

f(x) = 3(x+1)²/4 = (3x² + 6x + 3)/4

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page