Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

quadratische Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 04. Januar 2003 Archiviert bis Seite 70 » quadratische Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mimi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Oktober, 2002 - 17:38:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen? Ist wichtig! Danke!!

Eine quadratische Funktion hat die Nullstellen x1 und x2. Berechnen Sie die Scheitelkoordinate xs.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 613
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Oktober, 2002 - 13:04:   Beitrag drucken

dann gilt f(x) = a*(x - x1)*(x - x2)
und
der Scheitel liegt in der Mitte zwischen den 0stellen (das hat man euch wahrscheinlich schon gezeigt und es soll jetzt angewendet werden
)
also ist xs = (x1 + x2)/2
es
läßt sich aber auch aus der Gleichung ermitteln
den
für f(x) gilt auch f(x) = ys + a*(x - xs)²
also
obige und diese Gleichung vergleichen:

a*(x - x1)*(x - x2) = ys + a(x - xs)²

a*[x² - (x1+x2)*x + x1*x2] = a*x² - 2*a*xs*x + ys+a*xs²

damit das stimmt muß also a*(x1+x2) = 2*a*xs also xs = (x1+x2/2 gelten
(
und a*x1*x2 = ys + a*xs²
)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page