Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie hoch ist die Rendite?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Archiviert bis 04. Januar 2003 Archiviert bis Seite 11 » Wie hoch ist die Rendite? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Oktober, 2002 - 16:56:   Beitrag drucken

Beim Bundesschatzbrief Typ B (Ausgabe 1994/12, Zinslauf ab 1.11,1994) gibt es im ersten Jahr 5%, im zweiten 6,5%, im dritten 7,5%, im vierten und im fünften Jahr 8%, im sechsten und im siebten Jahr 8,25% Zinsen. Die Zinsen werden dem Kapital jährlich zugerechnet und mitverzinst, Nach sieben Jahren ist das Endkapital bei einer Einzahlung (=Anfangskapital) von 100 DM wie hoch?

Wie hoch ist die Rendite?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 108
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Oktober, 2002 - 17:08:   Beitrag drucken

Hallo Stefan

Wenn die Wertsteigerung 5 % beträgt, musst den Anfangswert mit 1,05 malnehmen.
Bei 6 % mit 1,06 usw.

Es ergibt sich für den Wert nach 10 Jahren:
100 € * 1,05 * 1,065 * 1,075 * 1,08 * 1,08 * 1,0825 * 1,0825 = 164,30 €

Die Rendit ebeträgt 64,30 %

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven (svenro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: svenro

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Dezember, 2002 - 13:16:   Beitrag drucken

Kann mir jemand Zinsrechnung mit Vermehrten und Verminterten Kapital erklähren.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 221
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Dezember, 2002 - 17:39:   Beitrag drucken

Der vermehrte Grundwert:

Bei der Berechnung des vermehrten Grundwertes gehen wir davon aus, dass sich der Grundwert um einen bestimmten Prozentwert vermehrt.
Daraus folgt: W+=G+W
W=(G*p)/100
somit erhalten wir die Formel: W+=G+(G*p)/100
und vereinfachen sie zu: W+=G*(1+p/100)
Bringen wir die Klammer (1+p/100) auf den Hauptnenner 100, so erhalten wir die Gleichung:
[Grundwert*(100%+Prozentsatz)]/100 = vermehrter Grundwert oder kurz:
[(100+p)*G]/100=W+
Beispielaufgabe:
Die automatische Abfüllanlage einer Getränkefabrik füllt an einem Tag 21.600 Flaschen Limonade ab. Im Zuge einer technischen Verbesserung war es möglich, die Leistung der Anlage um 23,5 % zu steigern.
Wieviel Flaschen Limonade können daraufhin täglich abgefüllt werden?

gegeben: G = 21.600 Flaschen; p = 23,5 % gesucht: W+
Ansatz:
vermehrter Grundwert(W+ = [(100+p)*G]/100
Lösung:
Durch Einsetzen der gegebenen Größen in die Formel erhalten wir:
[(100+23,5)*21.600]/100 = 26.676
Die tägliche Leistung der automatischen Abfüllanlage beträgt nun 26.676 Flaschen Limonade.

Der verminderte Grundwert:
Formel zur Berechnung des verminderten Grundwertes:
[(100%-Prozentsatz)*Grundwert]/100 = W- oder kurz:
[(100-p)*G]/100 = W-

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven (svenro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: svenro

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Dezember, 2002 - 05:53:   Beitrag drucken

Hallo ich bins nochmal habt Ihr beisbielsaufgaben für Vermehrte und Verminterte Zinsrechnung.


Vielen Dank für eure Mühe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 222
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Dezember, 2002 - 17:02:   Beitrag drucken

Aufgaben für vermehrten Grundwert:

Aufgabe 1:
Um sein Taschengeld aufzubessern, trägt Tobias zweimal in der Woche Zeitungen aus. Nach einem halben Jahr wird sein monatlicher Arbeitslohn von 420 Euro um 4,5% erhöht.
Wieviel Lohn bekommt Tobias nun ausgezahlt?

Aufgabe 2:
Nach einiger Zeit möchte sich Tobias von seinem ersparten Geld neue Lautsprecher für seine Stereoanlage kaufen. Die ausgewählten Boxen kosten 996 Euro. Für die Edelholzausführung müßte er 15% des angegebenen Kaufpreises zuzahlen.
Berechne den höheren Kaufpreis.

Aufgabe 3:
Eines der ersten Motorflugzeuge, die französische Santos-Dumont 14, erreichte eine Spitzengeschwindigkeit von 42 km/h. Dieser für damalige Verhältnisse sagenhafte Geschwindigkeitsrekord wird heute von modernen Düsenflugzeugen um mehr als 7150% überboten.
Welche Geschwindigkeit können moderne Düsenflugzeuge erreichen?

Aufgaben zum verminderten Grundwert:
Aufgabe 1:
Beim Kauf eines Mountain-Bikes stellt Mike einen Lackschaden am Fahrradrahmen fest. Da der Händler kein weiteres Bike vergleichbarer Ausstattung auf Lager hat, ist er bereit, den Verkaufspreis von 1098 Euro um 20% zu senken.
Berechne den reduzierten Verkaufspreis.

Aufgabe 2:
Die Klass 7a des Städtischen Gymnasiums besuchen 32 Schüler. 25% von ihnen sind momentan an Grippe erkrankt.
Wieviel Schüler nehmen zur Zeit am Unterricht teil?

Aufgabe 3:
Für die Reparatur der Waschmaschine müssen Sonjas Eltern 268,50 Euro bezahlen. Wird der Rechnungsbetrag innerhalb von 8 Tagen beglichen, gewährt ihnen der Reparaturbetrieb 2% Skonto.
Wie hoch ist der Betrag, den Sonjas Eltern 2 Tage später überweisen?

Aufgabe 4:
Die Immunschwächeerkrankung Aids gehört zu den gefährlichsten Seuchen unserer Erde. In Deutschland waren Anfang 1995 am Robert-Koch-Institut in Berlin 66600 infizierte Personen gemeldet, 81,5% mehr als 1983.
Wieviel Personen waren 1983 in Deutschland an Aids erkrankt?

Wenn du noch ein paar Aufgaben benötigst, dann melde dich bitte.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven (svenro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: svenro

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Dezember, 2002 - 18:56:   Beitrag drucken

Hallo ich brauche noch mal hilfe für folgende Aufgabe da ich Morgen eine Mathearbeit schreibe ist es für mich wichtig.

Wie hoch ist das Darlehen, wenn bei der Auszahlung die Zinsen gleich abgezogen werden?

Auszahlung in Euro 1390,67

Zinsfuß 4%

Tage 60


Vielen Dank für die Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 224
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Dezember, 2002 - 13:40:   Beitrag drucken

Vermehrter Grundwert (K+ = K+Z = K+K*p/100 = K+=K(1+i*t)

1390,67(1+ 0,04*60/360)=
1390,67(1+ 0,04*1/6)=
1390,67(1+ 0,006666..)
1390,67*1,0066667 = 1399,94 = 1.400,00 Euro

Das Darlehn ist 1400 Euro hoch.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page