Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Gleichung mit 3 Unbekannten T...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Archiviert bis 03. Januar 2003 Archiviert bis Seite 23 » Lineare Gleichung mit 3 Unbekannten Textaufgabe / Hilfe ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Oktober, 2002 - 21:18:   Beitrag drucken

Ich habe keine Ahnung wie ich diese Aufgabe rechnen soll. Kann es mir hier jemand erklären ? Ich schaffe es nicht 3 Gleichungen zu bilden .

Aufgabe: Drei einstellige Zahlen haben die Summe 15 . Die größte dreistellige Zahl , die man mit ihren Ziffern bilden kann , unterscheidet sich um 396 von der kleinsten dreistelligen Zahl , die man bilden kann . Bestimme die drei Ziffern .

Falls jemand diese Aufgabe lösen kann , schon mal vielen Dank .
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 515
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Oktober, 2002 - 03:02:   Beitrag drucken

Seien a,b,c die drei Ziffern. Wir können ohne Einschränkung annehmen, daß a³b³c.
Dann hast Du drei Bedingungen im Text
(A) a+b+c=15 _______Summe 15
(B) 100a+10b+c=396+100c+10b+a .. unterscheidet sich um 396 ..


(B) ist äquivalent zu 396=99a-99c bzw. a=4+c
Das in (A) eingesetzt ergibt (4+c)+b+c=15 <=> b+2c=11 <=> b=11-2c

Da wir b³c vorausgesetzt haben, ist somit 11-2c³c <=> c£11/3
Außerdem soll a³b gelten, also 4+c³11-2c <=> c³7/3
Insgesamt also 7/3£c£11/3 und somit c=3 woraus wiederum b=5 und a=7 folgt.




Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page