Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Gleichungsysteme mit 3 Unbeka...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Archiviert bis 03. Januar 2003 Archiviert bis Seite 23 » Lineare Gleichungsysteme mit 3 Unbekannten und "t" « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robin (robinhoodlol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: robinhoodlol

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 21. Oktober, 2002 - 00:20:   Beitrag drucken

Korrektur: Entschuldigung aber in der Überschrift sollte LGS mit 3 Unbgekannten und "v" stehen. Nicht "...und "t""

Hallo Helfer,

ich hänge leider immer noch an diesem Gleichunssystem und komme nicht weiter.

Aufgabe
Bestimme, für welche v € R das folgende lineare Gleichungssystem lösbar ist und gib gegebenenfalls die Lösung an:

4s + 5t + 7u = 4v
4s + 14t + 17u = 8v-3
6s + 19t + 24u = 1 + 12v-v²

ich hab mal mit Gauss solange gerechnet das am Ende folgendes da stand:

-26u = -174-32v+36v²
damit kann ich ja nach u umstellen.

u = 148-32v+36v²

und was nützt mir das jetzt?

ich könnte nun dieses "u" in die nächst höhere Gleichung einsetzen. Also dort wo "t" und "u" drin sind. Aber wie dann weiter?

Vielen Dank für Eure Mühe und Hilfe
Robin

PS: Kann mir mal jemand ganz simpel erklären was ein Pivotelement ist?

(Beitrag nachträglich am 21., Oktober. 2002 von robinhoodlol editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Dannetschek (klausrudolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: klausrudolf

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 21. Oktober, 2002 - 08:16:   Beitrag drucken

Hallo Robin Hood,

liegen lin. Gleichungssysteme nicht im Wald von Sheerwood ?
Bei drei Unbekannten ist es wohl sinnvoll, Matrizenrechnung zu machen :
Geg. also das lin. Gl.system, beschrieben durch

4 5 7 a(1) = 4*v
4 14 17 a(2) = 8*v - 3
6 19 24 a(3) = 1 + 12*v + v*v

Und das musst Du halt 'abarbeiten' -
(-1)*Gl.(1) + Gl.(2) --> (6*-1/4)*Gl.(1) + Gl.(3) usw.usf.
bis auf der linken Seite nur noch die Einheitsmatrix steht. Pivotelemente sind diejenigen Matrizenelemente, die man 'zu 1 macht', um in allen anderen Zeilen der Spalte Nullen zu erzeugen.
Ich habe zum Schluss Ausdrücke
b(1) = -5*a(1)/16 - 13*(a(2)-a(1)/(9*36)
b(2) = -230*(a(1)-a(2))*8/(9*13*18) -80*a(3)/(9*13) + (a(2)-a(1))/9
b(3) = 23*(a(2)-a(1))*8/(18*13) + 8*a(3)/13
erhalten, also recht 'monströs'.
Jetzt musst Du a(1)-a(3) einsetzen und eben schauen wie sinnvoll/sinnlos die sich ergebenden Bed.-en sind.

Gruß
Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page