Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zinssatz wird gesucht.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Archiviert bis 04. Januar 2003 Archiviert bis Seite 11 » Zinssatz wird gesucht. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 17:39:   Beitrag drucken

Ein Wertpapier wird jährlich mit 7% verzinst. Wie hoch muß der Zinssatz bei einer Geldanlage (z.B. Festgeld) sein, die monatlich verzinst wird, um jährlich den gleichen Kapitalzuwachs zu erhalten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 95
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 17:54:   Beitrag drucken

Hallo

Eine 7%ige Verzinsung bedeutet, das nach 1 Jahr das 1,07fache des ursprünglichen Anlagewertes vorliegt.
Genau diese Zahl (1,07) soll nun durch eine monatige Verzinsung der Form K(t) = K(0) * at erreicht werden (K(0) setzt du natürlich gleich 1)

Es gilt also:

1,07 = at
da t 12 sein muss, lässt sich a ganz schnell ausrechnen:
a = 12.Wurzel aus 1,07 oder a = 1,07(1/12)
---> a ~ 0,565 %

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 63
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 18:37:   Beitrag drucken

Hallo, ich bekomme folgende Lösung:

Ist im der Zinssatz p.a. mit m Zinsterminen im Jahr und i der dazugehörige effektive Zins, so gilt:

im = m(mÖ(1+i) -1)

i12 = 12[12Ö(1+0,07) -1]
i12 = 12(12Ö1,07 -1)
i12 = 12(1,oo5654... -1)
i12 = 12(0,00565414145...)
i12 = 0,067849...

Der Zinssatz muß 6,785% betragen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page