Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgaben mit Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgaben mit Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ellen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. November, 1999 - 09:48:   Beitrag drucken

In einem Rechteck ist die eine Seite um 3cm länger als die andere. Der Flächeninhalt ändert sich nicht, wenn man die längere Seite um 5cm vergrößert und gleichzeitig die kürzere um 3cm verkleinert. Wie lang sind die Seiten des ursprünglichen Rechtecks?

Und das Ganze muss man auch noch mit einer Zeichnung ausdrücken, was ich nicht kann.

Bitte helft mir! Danke! Eure Ellen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lutz Weisbach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. November, 1999 - 10:51:   Beitrag drucken

Hi Ellen,

die kurze Seite im Ausgangsrechteck sei a, dann ist die andere Seite a+3cm und der Flaecheninhalt A=a*(a+3cm).
Nach Veraenderung des Rechtecks ist die kurze Seite a-3cm und die lange (a+3cm)+5cm=a+8cm und der Flaecheninhalt A=(a-3cm)*(a+8cm)
Da beide Flaecheninhalte gleich gross sein sollen, heisst das a*(a+3cm)=(a-3cm)*(a+8cm)
ok, diese Gleichung ausmultiplizieren und nach a aufloesen, dann hast du die kurze Seite des Ausgangsrechtecks.

Wenn dies noch Probleme bereitet, frag nochmal
Lutz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ellen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. November, 1999 - 11:28:   Beitrag drucken

Das versteh ich nicht so, weil eigentlich muss ich das in einen Term zusammenfassen.
Kannst du das?
Deine Ellen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lutz Weisbach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. November, 1999 - 13:10:   Beitrag drucken

ok, das letzte war
a*(a+3cm)=(a-3cm)*(a+8cm)
ist es bis dahin klar?

so, diese Gleichung ausmultiplizieren:
(ich lasse jetzt mal einfach die cm weg)

a^2+3*a=a^2-3*a+8*a-24 [-a^2
3*a=5*a-24
-2*a=-24 [:(-2)
a=12

Anmerkung:
-zweite Zeile...-3*a+8*a=5*a
-dieses Zeichen [ soll die Rechenanweisung von der Gleichung trennen.
-a^2...a zum Quadrat
Loesung: Die kurze Seite des Ausgangsrechtecks betraegt 12 cm und die laenger 12cm+3cm=15cm.

ich hoffe mal, dass ich dir hiermit weiterhelfen konnte, ansonsten-du weisst schon...fragen

Lutz

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page