Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Einsetzungsverfahren / Gleichsetzungs...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Archiviert bis 18. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 22 » Einsetzungsverfahren / Gleichsetzungsverfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Siudeja (decantus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: decantus

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Oktober, 2002 - 18:16:   Beitrag drucken

a)
5x-6x=3
3y=x-1

b)
(x+3)4=(y+3)5
(y+3)4=(x+3)5

c)
(2x+4)=2y+2
3(x+2)=6+3y

Kann mir jemand von euch die Aufgaben jeweils mit dem Gleichsetzungsverfahren und dem Einsetzungsverfahren zeigen. Währe echt lieb von euch!

Danke

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 90
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Oktober, 2002 - 18:47:   Beitrag drucken

Hallo

a) Es heißt wohl 5x - 6y = 3 oder?

Beim Einsetzungsverfahren löst du 1 Gleichung nach 1 Variablen auf und setzt anschließend in die 2.Gleichung ein
Hier bietet es sich an die 2.Gleichung nach x aufzulösen: x = 3y + 1
Eingestzt in die 1.Gleichung:
5*(3y + 1) - 6y = 3
Ausmultiplizieren und zusammenfassen:
9y = -2
y = -2/9
Um x auszurechnen, setzt du y in eine der Gleichungen ein und löst anschließend nach x auf, hier natürlich 2.Gleichung:
x = 3*(-2/9) + 1 = 1/3

-----------------------------------------

Beim Gleichsetzungsverfahren löst du beide Gleichungen nach derselben Variable auf:
x = 3/5 + 6/5 * y (Gl.1)
x = 1 + 3y (Gl.2)

Nun setzt du beide Gleichungen gleich:
3/5 + 6/5 * y = 1 + 3y

Nun fasst du zusammen und löst nach der Variablen auf: (-6/5 * y; -1)

1,8y = -0,4
y = -2/9
x = 0

Um x auszurechnen, setzt du wie beim Einsetzungsverfahren, in eine der Ausgangsgleichungen ein und löst nach x auf:
x = 1/3

--------------------------------------------
Ich geb dir die Ergebnisse von b) und c).
Probierst es mal selber. Wenn's nicht klappt, nochmal melden!

b)
x = -3
y = -3

c)
Nicht lösbar!
Keine Lösungsmenge

MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page