Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittwinkel berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Schnittwinkel berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 20:37:   Beitrag drucken

wer kann mir helfen?
Berechne den Schnittwinkel der Geraden g mit dem Kreis k:
g: 2 x + y - 4 = 0
k: x² + y² + 4 x - 6 y = -3
Ergebnis: 45°
Rechne schon längere Zeit herum und komme nicht auf die 45°. Hilfe!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 168
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Oktober, 2002 - 00:21:   Beitrag drucken

Hallo,

hast du schon die Schnittpunkte berechnet?

Diese sind S1(1|2) und S2(-1|6) [y = -2x + 4 in die Kreisgleichung einsetzen]. Die Schnittwinkel in beiden Punkten sind infolge Symmetrie gleich, also genügt die Rechnung beispielsweise in S1.

Du brauchst dort (in S1) den Anstieg der Kreistangente. Dieser ist gleich dem Wert der 1. Ableitung an dieser Stelle.

Schön geht dies, wenn man in der Kreisgleichung implizit ableitet:

x² + y² + 4x - 6y = -3 | diff. nach x

2x + 2y*y' + 4 - 6y' = 0 (y' kommt wegen der Kettenregel)

x + y*y' + 2 - 3y' = 0

y' = (x + 2)/(3 - y) .. Koord. v. S1 einsetzen
y'(S1) = 3, das ist die Steigung der Kreistangente in S1 --> kt = 3

Wenn dir diese Methode nicht zusagt, geht es auch, indem man zunächst den Mittelpunkt des Kreises mittels der quadratischen Ergänzung bestimmt:

x² + 4x + 4 + y² - 6y + 9 = -3 + 4 + 9
(x + 2)² + (y - 3)² = 10 --> M(-2|3)

Vektor MS1 = (3;-1), Tangentenvektor steht darauf senkrecht --> T-Vektor = (1;3) --> kt = 3

Nun die Formel f. d. Schnittwinkel:

tan(w) = (k2 - k1)/(1 + k1*k2)

k2 = kt = 3, k1 = -2 (Steigung der Geraden)

tan(w) = 5/(1 - 6) = -1

w = arctan(-1)
w = 135° bzw. 45°!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Oktober, 2002 - 07:09:   Beitrag drucken

danke mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page