   
miroslav (miroslav)

Neues Mitglied Benutzername: miroslav
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 10-2002
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 20:26: |
|
Hallo, ich brauche möglichst heute eine Lösung für folgende Textaufgabe: Eine Mutter ist vor 8 Jahren 3x so alt wie ihr Sohn gewesen. In 2 Jahren ist sie noch 2x so alt. Weiß einer eine Lösung? miro |
   
mythos2002 (mythos2002)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: mythos2002
Nummer des Beitrags: 167 Registriert: 03-2002
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 22:53: |
|
Hi, du setzt das Alter der Mutter HEUTE x, das Alter des Sohnes HEUTE y, trägst dies und die Lebensalter VOR 8 J und IN 2 J in die u.a. Tabelle ein und kannst 2 Gleichungen aufstellen, einmal über die Verhältnisse vor 8 Jahren (da war die Mutter 3 mal so alt wie der Sohn) und einmal über dieselben in 2 Jahren (da wird die Mutter nur noch doppelt so alt sein, wie der Sohn). _______vor 8 J___HEUTE___in 2 J__ Mutter ... x - 8 ..... x ...... x + 2 Sohn ..... y - 8 ..... y ...... y + 2 ----------------------------------------- 1. Gl.: x - 8 = 3*(y - 8) 2. Gl.: x + 2 = 2*(y + 2) --------------------------- x - 3y = -16 | *(-1) x - 2y = 2 |+ --------------- y = 18; x = 38 =============== Mutter heute: 38 J, vor 8 J: 30 J, in 2 J: 40 J Sohn heute: 18 J, vor 8 J: 10 J, in 2 J: 20 J Das ist gleichzeitig die Probe, dass alles stimmt! Gr mYthos
|