Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Probleme bei Bruchgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Archiviert bis 17. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 14 » Probleme bei Bruchgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Kösling (michaelk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: michaelk

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 11:05:   Beitrag drucken

Hallo Zahlreich!!!

Ich habe Probleme bei der Lösung einer Bruchgleichung, hoffentlich könnt ihr mir helfen:

( 1 / 1 - x ) + ( 1 / 1/x - 1 ) = 1

Bei mir geht die Probe einfach nicht auf oder ich komme überhaupt garnicht weiter!!!

Vielen Dank für Eure Hilfe!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebekka (rebmalten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: rebmalten

Nummer des Beitrags: 110
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 13:39:   Beitrag drucken

Hi Michael,

soll Deine Aufgabe so lauten:
1/1-x + 1/(1/x-1) = 1 ???

Dann geht das folgendermaßen:

Auf beiden Seiten mit (1-x)*(1/x-1) multiplizieren: 1/x -1+1-x= (1-x)*(1/x-1)

Vereinfacht: 1/x-x = (1-x)*(1/x-1)

Die rechte Seite ausmultiplizieren und zus.fassen: 1/x-x = 1/x-2+x

Auf beiden Seiten minus 1/x sowie plus x rechnen: -2*x = -2

Dann teilst Du beide Seiten durch -2 und hast als Ergebnis x = 1.

Hoffe, es stimmt so,
Gruß

(Beitrag nachträglich am 17., Oktober. 2002 von rebmalten editiert)
Reb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebekka (rebmalten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: rebmalten

Nummer des Beitrags: 111
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 17:42:   Beitrag drucken

...noch'n kleiner Fehler im Text (nicht in der Rechnung):

Es muß heißen "Auf beiden Seiten minus 1/x sowie minus x rechnen."

Sorry
Reb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 164
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 19:55:   Beitrag drucken

@Rebekka, x = 1 liegt nicht in der Def. Menge, also ist die Lösungsmenge leer. Die Lösung x = 1 hast du ausserdem durch die doppelte Multiplikation mit (1 - x) "erzeugt".

Aus der Angabe geht bereits hervor, dass die Definitionsmenge der Gleichung Dg = R \ {0,1} ist, denn x darf weder 0 noch 1 sein, die Nenner (x-1) bzw x sind ungleich 0!

Nun geht es etwas einfacher, wenn du zuerst den rechten Doppelbruch auflöst, der gemeinsame Nenner ist danach nur (1-x); weiterhin gilt, dass (1-x) NICHT Null sein darf (x = 1 ist ja aus der Definitionsmenge ausgeschlossen)!!:

1/(1-x) + x/(1-x) = 1 |*(1-x)
1 + x = 1 - x
2x = 0
x = 0
======

L = { }, leere Menge, da {0} ausgeschlossen ist!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebekka (rebmalten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: rebmalten

Nummer des Beitrags: 112
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 22:22:   Beitrag drucken

Hi mYthos,

Du hast Recht, x=1 kann tats. keine Lsg. sein, ebensowenig wie x=0! Ich verstehe allerdings nicht so genau, was Du mit 'doppelter Multipl. von (1-x)' meinst; ich habe doch eine ganz normale Äquiv.umf. gemacht, indem ich mit (1-x)*(1/x-1) multipl. habe... ?

MfG
Reb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 166
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 22:36:   Beitrag drucken

Weil du den Doppelbruch nicht umgeformt hast, wurde einmal (regulär) mit (1-x) und dann noch (unnötigerweise ;-) ) mit (1/x - 1), was soviel wie (1-x)/x bedeutet, multipliziert. Da steckt der Faktor (1-x) ein zweites Mal drin....

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebekka (rebmalten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: rebmalten

Nummer des Beitrags: 113
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 22:43:   Beitrag drucken

Oh, oh, oh, natürlich!
Danke für die Korrektur.
Reb

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page