Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Koordinatenform allgemeine Gleichung ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Koordinatenform allgemeine Gleichung Kreis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chrisi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Oktober, 2002 - 14:28:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen. Die Aufgabe lautet:
Ermittle die Koordinatenform der allgemeinen Gleichung eines Kreises durch P (1-3) und Q (2/-10), der die y-Achse berührt.
Komme leider nicht auf das Ergebnis:x²+y²-10x+12y+30=0 bzw.x²+y²-290x-28y+196=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 588
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Oktober, 2002 - 18:48:   Beitrag drucken

allgemein gilt, wenn der Mittelpunkt (X / Y) ist

"K": r^2 = (x - X)^2 + (y - Y)^2;
berührt
der Kreis die y-Achse, dann ist X = r (allgemein ±r, aber für X<0 müßten alle x<=0 sein)
also
"KB": r^2 = (x - r)^2 + (y -Y)^2
<==>
"KB1": 0 = x^2 - 2rx + (y - Y)^2
nun
für P: 1 - 2r + ( 3+Y)^2 = 0
für Q: 4 - 4r + (10+Y)^2 = 0
------------------------------
"-2P+Q": 2 + (10+Y)^2 - 2(3+Y)^2 = 0
<==>
-Y^2 + 8Y + 84 = 0; Y ? {-6,14}

r aus P mit Y = -6: 2r = 1 + 9; r = 5
r aus P mit Y = 14: 2r = 1 +17^2; r = 290/2

KB1 mit Y=-6,r=5: x^2 + y^2 - 10x + 12y + 36 = 0

(die 30 statt 36 sind wohl ein Tippfehler?)

KB1 mit Y=14,r=290/2: x^2 - 2rx + (y - Y)^2 = 0

y^2 + y^2 - 290x - 28y + 196 = 0

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chrisi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Oktober, 2002 - 20:55:   Beitrag drucken

Danke für ihre Antwort
nur ist mir nicht ganz klar wie sie bei k1,2 = (-5+/sqrt(25 + 144)/12 auf die 144 kommen.
ich habe folgende Formel gelernt.
-p/2 +- sqrt (p/2)²-q
spezielle bei diesem Beispiel
-5 +- sqrt 25-12
ersuche um kurze Antwort. danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 592
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 07:38:   Beitrag drucken

Ich versteh die Frage nicht:
WO
in meinem Text ist 144 zu finden
WO
ist eine Gleichung k^2 + 10k +12 = 0 zu lösen?

"K": ...
ist "die Kreisgleichung lautet" zu lesen,
"KB":
ist "die Berührkreisgleichung lautet" zu lesen,
und
"KB1":
ist eine Umformung von "KB",
"-2P+Q":
bedeutet daß die folgende Gl. die Summe der Gl. für Q, minus 2mal die Gl. für P ist.

Ich habe für "ist Element von" das Eurozeichen verwendet ( bei der Angabe der Lösungsmenge der
Gl. -Y^2 + 8Y + 84 = 0 )
und
sehe nun, daß stattdessen ein Fragezeichen erscheint.

Sonst noch etwas unklar?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page