Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Graphen und Funktion / Umkehrrelation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 16. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 98 » Graphen und Funktion / Umkehrrelation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin Förster (kerstinf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kerstinf

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Oktober, 2002 - 13:26:   Beitrag drucken

hi


y=x²-4

Jede Gleichung legt eine quadratische Funktion fest (G=IRxIR)

1.1 Gib die Definitionsmenge ID und Wertemenge \W an, und zeichne den Graphen in ein Koordinatensystem. (1. ist das eine Normalparabel?, wenn nicht, wie mache ich die Wertetabelle?, 2. wie komme ich auf den Schnittpunkt?)

1.2 Zu jeder Funktion gibt es eine Umkehrrelation. Zeichne den Graphen der Umkehrrelation, und gib ihre Gleichung, ihre Definitions- und Wertemenge an.


Schon mal jetzt danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Oktober, 2002 - 15:34:   Beitrag drucken

Hallo Kerstin,
es ist fast eine Normalparabel, nur um 4 Einheiten nach unten verschoben.
Für Wertetabellen einfach x-Wert einsetzten z.B. bei x=1 y=1²-4=-3.
Definitionsmenge ist hier R, W ist [-4 ; +unendlich)

2)
setze y=x und x=y
x=y²-4
y²=x+4
y=wurzel(x+4)
Definitionsbereich: [-4;unendlich) (W von vorhin)
Wertebereich: R (Definitionsbereich von vorhin)
Das Schaubild erhält man durch Spiegelung an y=x.
Wenn du lieber eine Wertetabelle hättest:
f(-4)=0
f(-3)=1
f(-2)=wurzel(2)=1,41
f(-1)=wurzel(3)=1,73
f(0)=2
f(1)=wurzel(5)=2,23
f(2)=wurzel(6)=2,50
f(3)=wurzel(7)=2,65
f(4)=2*wurzel(2)=2,83

Tamara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page