Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bevölkerungswachstum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Bevölkerungswachstum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 11:18:   Beitrag drucken

Hi!
Brauche unbedingt Hilfe bei dieser Aufgabe.


Im Jahr 1900 lebten 30,0 Millionen Menschen auf dem Gebiet der Bundesrepublik Deutschland. Im Mittel nahm die Bevölkerung jährlich um 1,0% zu.
a)Gib den Wachstumsfaktor a für ein Jahr an. Stelle die Gleichung der Exponentialfunktion auf, welche die Abhängigkeit der Bevölkerungszahl von nder Zeit beschreibt!Wähle das Jahr 1900 als Nullpunkt der Zeitrechnung!
b) Wann lebten auf dem Gebiet der Bundesrepublik Deutschland 20 Millionen Menschen?
c)Welche Bevölkerungszahl ergibt sich für das Jahr 2000?
d) Die Fläche der Bundesrepublik Deutschland beträgt 2,48*10^5km^2.Berechne die Bevölkerungsdichte(die mittlere Anzahl der Einwohner pro km^2)für die Jahre 1800,1900und 1975!

Büffle jetzt schon über eine Stunde an dieser Aufgabe.Wer kann mir helfen?
Würd mich auch "nur" über eine Lösung einer Aufgabe freuen.Sind ja viele.Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 11:59:   Beitrag drucken

a) a=1,01 Bev(n)=30.000.000*1,01n-1900
b) Bev(n)=20.000.000 <=> 30.000.000*1,01n-1900=20.000.000 <=> 1,01n-1900 = 2/3 <=> n = 1900 + ln(2/3)/ln(1,01) = 1859,25

c) Bev(2000)=30.000.000*1,01100=81.144.414,88
d) Bev(1900)/(2,48*105) = 120,97
    Bev(1975)/(2,48*105) = 255,14
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 12:05:   Beitrag drucken

a)

a = 1 + 1/100 = 1,01

t = Zeit in Jahren
f(t) = 30.000.000 * 1,01t
Das geht wie mit Zinseszinsen, d.h. man berücksichtigt neben der Anfangszahl der Menschen auch ihren jährlichen Zuwachs.


b)

20.000.000 = 30.000.000 * 1,01t
2/3 = 1,01t
t = log1,01(2/3) = lg (2/3) / lg 1,01
t = ~ -40,75 Jahre

Das war ca. 41 Jahre vor unserer "Zeitrechnung", also vor 1900, d.h. 1900-41 = 1859.


c)

f(2000-1900) = f(100) = 30.000.000 * 1,01100 = ~81.144.415 Menschen


d)

Anzahl der Einwohner:
E1800 = f(-100) = 30.000.000 * 1,01-100 = ~11.091.336
E1900 = 30.000.000
E1975 = f(75) = 30.000.000 * 1,0175 = ~63.273.854

Bevölkerungsdichten:
d1800 = E1800 / 2,48*105 km2 = ~45 E/km2
d1900 = E1900 / 2,48*105 km2 = ~121 E/km2
d1975 = E1975 / 2,48*105 km2 = ~255 E/km2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page