| Autor |
Beitrag |
   
Susanne Stentenbach (Susile)

| | Veröffentlicht am Samstag, den 17. März, 2001 - 14:18: |
|
Hallo Leute! Wie muss ich folgende Aufgaben berechnen? 1.Bringe unter die Wurzel: a)2* Wurzel aus 3 b)2x* Wurzel aus y c)0,2* Wurzel aus 5 Danke für eure Hilfe!!! |
   
Martin

| | Veröffentlicht am Samstag, den 17. März, 2001 - 16:28: |
|
Hallo Susanne! Was bedeutet denn die Wurzel aus 3 (sqr(3))? Das ist jene Zahl die mit selbst multipliziert 3 ergibt. Welche Zahl ergibt mit sich selbst multipliziert 4? Natürlich 2. Also sqr(4) = 2 Auf die 4 kommt man ganz leicht, indem man 2 quadriert. Das Wurzelziehen neutralisiert das quadrieren wieder. Man kann die erste Aufgabe also auch so schreiben: a) sqr(4) * sqr(3) Wie du vielleicht weißt, kann man jetzt den 4 und den 3 unter den beiden Quadratwurzeln (da diese miteinander multipliziert werden) unter einer Wurzel hinschreiben. Also: a) sqr(4*3) = sqr(12) Bei b) ist es ähnlich. (2*x)^2 = 4*x^2 'Quadriere 2*x Setzte es unter die Wurzel sqr(4*x^2) = 2*x Jetzt hast du wieder 2 Quadratwurzeln: sqr(4*x^2)*sqr(y) = sqr(4*x^2*y) Bei c) ist es wieder gleich: 0,2^2 = 0,04 sqr(0,04) = 0,2 sqr(0,04)*sqr(5) = sqr(0,04*5) = sqr(0,2). Ich hoffe, es hilft. |
|