Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Help me

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Sonstiges » Help me « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sima (Sima)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. März, 2001 - 15:22:   Beitrag drucken

die Aufgabe:
a)c=8cm a=6cm b=5cm
b)Zeichne die Winkelhalbierenden
c)Konstruiere die Mittelsenkrechte
d) Zeichne zwei Kreis

ich weiß zwar die aufg.a aber weiter weiß ich nicht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. März, 2001 - 15:58:   Beitrag drucken

Am besten, du guckst dir das mal unter http://www.nk.shuttle.de/nk/gesschiffweiler/geo/gkstart.htm an. Dort findest du eine "animierte" Beschreibung zu b und c.

Was ist mit den zwei Kreisen gemeint? Wenn damit die Kreise gemeint sind, die dieses Dreieck einschließen bzw. davon eingeschlossen werden, schlage ich folgendes vor: Du zeichnest von jedem Winkel die Winkelhalbierende. (Normalerweise sollten sie sich in einem gemeinsamen Punkt treffen) Und diesen Punkt wählst du als Mittelpunkt für die beiden Kreise.

Ansonsten schreibst du noch mal zurück.

MfG und FdH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. März, 2001 - 16:35:   Beitrag drucken

Zu Svens Antwort zu d):
Der Schnittpunkt der Winkelhalbierenden dient nur als Mittelpunkt des Inkreises!!!

Hier meine Lösung:


d)
Die Aufgabenstellung ist wohl ziemlich unvollständig. Aber ich glaube, ich weiß, worauf es hinauslaufen soll.
Wahrscheinlich sollen der Inkreis und der Umkreis konstruiert werden.

Dazu:
Du hast bestimmt beobachtet, dass sich die drei Winkelhalbierenden alle in einem und die drei Mittelsenkrechten alle in einem anderen Punkt schneiden.
Nun nehmen wir zuerst den Schnittpunkt der Winkelhalbierenden und ziehen darum einen Kreis so, dass der Kreisbogen alle drei Seiten berührt. Das lässt sich leicht bewerkstelligen: Einfach den Zirkel in den Schnittpunkt der Winkelhalbierenden stechen und dann so einstellen, dass er jede der drei Seiten gerade berührt. Dann den Kreis zeichnen.
Als Nächstes nehmen wir den Schnittpunkt der Mittelsenkrechten. Um diesen ziehen wir einen Kreis, der alle drei Ecken berührt. Das ist auch nicht allzu schwer.


Es soll bei dieser Aufgabe gezeigt werden:

Schnittpunkt der Winkelhalbierenden = Inkreismittelpunkt
Schnittpunkt der Mittelsenkrechten = Umkreismittelpunkt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sima (Sima)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. März, 2001 - 20:02:   Beitrag drucken

Danke an Sven und auch natürlich an Martin!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page