Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hiiiiilfe!!!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Hiiiiilfe!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 16:10:   Beitrag drucken

Hallo
Ich habe die Aufgabe bereits gelöst, weis aber nicht ob die Lösungsmenge richtig ist.

Bestimme die Definitionsmenge und die Lösungsmenge

x+2/x-3 + x+1/x-1 - x²-4x-1/x²-4x+3 =0

meine Lösung:
D=R{1,3} ?????
Hauptnenner: (x-3)(x-1) ?????
x1=1 ??????
x2=5 ?????
L={5} ????

ich hoffe sie wird stimmen, wenn nicht bitte ich um eine richtige Lösung.

Ich wäre sehr dankbar.

Bis zum nächsten Mal
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 18:08:   Beitrag drucken

Zuallererst eine Anmerkung:
Wenn du keine Bruchstriche zur Verfügung hast, dann benutze unbedingt Klammern, um Brüche zu kennzeichnen, sonst ist alles falsch!!!
Deine Gleichung sollte lauten:
(x+2)/(x-3) + (x+1)/(x-1) - (x²-4x-1)/(x²-4x+3) =0

Die Definitionsmenge ist richtig, auch den Hauptnenner hast du korrekt bestimmt. Allerdings ist die einzige Lösung dieser Gleichung x = -4.

Dazu multiplizierst du die gesamte Gleichung mal mit dem Hauptnenner:

(x+2)(x-1) + (x+1)(x-3) - (x2-4x-1) = 0

x2 + x - 2 + x2 - 2x - 3 - x2 + 4x + 1 = 0

x2 + 3x - 4 = 0

(x - 1)(x + 4) = 0

x = 1 oder x = -4

Die erste Lösung fällt wegen der Definitionsmenge weg. Also:

L = {-4}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page