Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie beweise ich sin(alpha)²+ cos(alph...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Beweise » Wie beweise ich sin(alpha)²+ cos(alpha)²=1 mit Hilfe der Kongruenzsätze « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. März, 2001 - 21:12:   Beitrag drucken

Bitte helft mir diesen nutzlosen Scheiß zu kapieren und den Sinn darin zuverstehen. Wie kann sich jemand nur sowas ausdenken als ob es nichts wichtigeres im Leben als Winkel und Seitenbestimmungen gäbe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 10:37:   Beitrag drucken

Hi Julia,
zeichne einen Kreis und durch den Mittelpunkt M eine waagerechte Linie (x-Achse) und eine senkrechte Linie (y-Achse).

Zeichne im 1. Quadranten einen Radius, schneidet den Kreis in A, Winkel am Mittelpunkt M ist alpha.

Fälle von A ein Lot auf die x-Achse (Punkt L).

Dann hast Du ein in L rechtwinkliges Dreieck MLA. Nach Pythagoras ist MA^2 = AL^2 + ML^2.

MA = Radius = R
sin (alpha) = Gegenkathete / Hypothenuse = AL / MA = AL / R => AL = R * sin (alpha)
cos (alpha) = Ankathete / Hypothenuse = ML / R => ML = R * cos (alpha)

Also: R^2 = R^2*sin^2 (alpha) + R^2*cos^2 (alpha)
Division durch R^2 liefert

1 = sin^2 (alpha) + cos^2 (alpha)

Und der Sinn?
Bist Du schon mal geflogen? Ohne sinus, cosinus kämst Du nie dort hin, wo Du hin willst.
Oder: Urlaubsfahrt im Auto. Ohne sinus, cosinus keine Landkarten, kein Autoatlas.

Ciao.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page