Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helft mir !!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Bitte helft mir !!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lolo (Mylolita)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. März, 2001 - 13:32:   Beitrag drucken

Hi. Ich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter. Ich kriege es nie hin, das Binom auf der linken Seite aufzulösen. Bitte helft mir.

4*Wurzel(x+5)+6*Wurzel(x-7)=2*Wurzel(25x-79)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Konrad Schwarzjirg (Saddam_Hussein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. März, 2001 - 14:23:   Beitrag drucken

also hierbei handelt es sich um Lösen von Wurzelgleichungen aber das weißt du sicher:

du hast:
4*wurz(x+5)+6*wurz(x-7)= 2*wurz(25x-79)

so als erstes quadrierst du die ganze zeile:

16*(x+5) + 2*(4*wurz(x+5)*6*wurz(x-7))+36(x-7) = 4*(25x-79)

so jetzt wird vereinfacht und der wurzelausdruck auf eine seite gebracht

also

16x + 80 +48*wurz((x+5)*(x-7))+36x -252 = 100x-316
->

48*wurz(x^2-2x-35)= 48x-144 -> aus der rechten seite kann man 48 herausheben also:
48*wurz(x^2-2x-35)=48*(x-3) jetzt wird durch 48 dividiert

also bleibt wurz(x^2-2x-35)=x-3 übrig

jetzt wird wieder quadriert um die wurzel weg zu bekommen

x^2-2x-35=x^2-6x+ 9 jetzt kann man weiter vereinfachen:

4x = 44 also x=11

wenn du die Probe machst und x=11 in die angabe einsetzt sollte links und rechts das selbe stehen:

4*wurz(11+5) + 6*wurz(11-7) = 2*wurz(275-79)

4*4 + 6*2 = 2*14

28 = 28 fertig

liebe grüße konrad
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christian plagge (Efino)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 14:40:   Beitrag drucken

ich komm hier nicht weiter
4*wurzel(x-1)=3* wurzel(x+6)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christian plagge (Efino)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 14:49:   Beitrag drucken

kann mir mal jemand bitte beid er aufgabe helfen
Wurzel(x+5)=Wurzel(x)+1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 16:06:   Beitrag drucken

Hallo Efino

Bitte mache in Zukunft für eine neue Frage auch einen neuen Beitrag:

1)
4*W(x-1) = 3*W(x+6) | quadrieren
16(x-1) = 9(x+6) | ausklammern
16x-16 = 9x+54 | x isolieren
16x-9x = 54+16
7x = 70
x = 10

Immer Probe bei Wurzelgleichungen:

4*W(10-1) = 3*W(10+6)
4*3 = 3*4
x = 10 ist richtig.


2)
W(x+5) = W(x)+1 | Wurzel isolieren
W(x+5)-W(x) = 1 | Quadrieren
x+5 - 2*W(x)*W(x+5) + x = 1
x+5 - 2*W[x(x+5)] + x = 1
x+5 - 2*W(x2+5x) + x = 1 | Wurzel isolieren
x+5+x-1 = 2*W(x2+5x)
2x+4 = 2*W(x2+5x) | :2
x+2 = W(x2+5x) | Quadrieren
x2+4x+4 = x2+5x | :x2
4x+4 = 5x
x = 4

Probe:
W(4+5) = W(4)+1
3 = 3
x = 4 stimmt.

Gruss Rudolf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page