Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zinseszinsrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Zinseszinsrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. März, 2001 - 00:38:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe folgende Aufgabe:

Michaela beginnt mit 18 Jahren zu sparen. Spardauer 40 Jahre, Verzinsung 10%, Sparrate 300 EUR/Monat. Wie hoch ist das Vermögen nach 40 Jahren sparen?

Ich bitte euch, den Rechenweg mit aufzuführen. Würde mich auf eine Antwort von Euch freuen.

Gruß
Sabine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cybertronic
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. März, 2001 - 15:03:   Beitrag drucken

Wenn ich das richtige Annehme, folgendes.
Hier gilt. Nach meiner Überlegung folgendes.
Da jeden Monat 300DM nachgeschossen werden und der Effektivzins im Jahr 10% sind,folgt aus der
Formel für unterjährliche Verzinsung.

ieff=(1+inom/m)^m-1.In dem Fall ist ieff=0.1 (10%)
nach umstellen ergibt sich. 0.1+1=(1+inom/m)^m
also ((m-te Wurzel aus 1,1)-1)*m=inom.
inom=0.0095689%, also 9.568%.
Anmerkung m=12, es sind 12 Monate im Jahr, 40 Jahre entsprechen 480 Monate !.
Die Formel für einen Nachschuß R, der mit p% verzinst wird lautet.

Kn=R*(q^n-1)/(q-1): Kn-> Endvermögen,n-> Perioden
q-> Zinssatz.

Kn=300Euro*(1.0095689^480-1)/(0.095689)=300000Euro

Das Vermögen dürfte sich auf 300000Euro belaufen.

Naja..keine Ganrantie !!

Bye Cybertronic
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

troni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. März, 2001 - 15:16:   Beitrag drucken

Opps , korrektur..da kommen ja 3000000 Euro raus..!!! Die Frau will ich heiraten,lol!!!

Hm kleine Zwischenüberlegung. Wenn die Zinsen monantlich sich auf 0.956% belaufen(nicht 9.56%)
dann ergibt sich für das erste Jahr
Kn=300*(1.00956^12-1)/0.00956=3800Euro. Das kommt
mit dem (300*12)=3600 als Einzahlung unverzinst
nahe.Nicht zu verwechseln mit 3600*1.1=3980DM.
Die 3600 DM standen der Bank nicht zur verfügung von anfang an !!!


Okay . Tschau

P.S. schreibe mal die Richtige Lsg hierein :-) !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

2071723
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. März, 2001 - 15:41:   Beitrag drucken

Also wie ich die Sache sehe gibs zwei Ansätze.
Einmal mit
Kn=(300*12)*(1.1^40-1)/0.1=1593333 Euro
(Wenn man am Anfang des Jahres die 3600Euro Sparvolumen zur Bank bringt.
oder mit unterjähriger Verzinsung folgt.

ieff=(1+inom/m)^m-1: inom/m ist der relative Periodenzinssatz. Und der ist hier

1.1=(1+inom/12)^12-1 nach Umstellen inom/12=
0.797414% und nicht 0.956..%

Es folgt dann wohl, wenn das Sparvolumen im Monat sofort zur Bank kommt.
das Michaela mit
Kn=300*(1.00797414^480-1)/0.00797414=1665104Euro
ein gutes Vermögen besitzt.


...
2071723

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page