Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

gleichungen mit bruchtermen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Bruchrechnen » gleichungen mit bruchtermen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

NIXcheckerin (nixcheckerin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nixcheckerin

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Oktober, 2002 - 18:51:   Beitrag drucken

ich check nix!!! keine ahnung wie man sowas lösen kann!! HILFE!!!
1.
die folgende gleichung führt auf einen sonderfall. gib die lösungsmenge in R an!
(3x-1)/(x-4)= 88/(x²-16)+(3x+23)/(x+4)

2.
gib die definitions- und lösungsmenge in R an!!
27/(x-9)-(12)/(x-24)=5

3. gib die definitions- und lösungsmenge in R an! achte auf sonderfälle!
(2x+3)/(2x+5)-(2x-5)/(2x-3)=(9x²-12x+20)/(4x²+4x-1 5)

wer das kapiert den bewunder ich...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 84
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Oktober, 2002 - 20:24:   Beitrag drucken

Hallo

1)
Erst mal den Hauptnenner bestimmen. Der ist hier x2-16, da x-4 und x+4 in ihm enthalten sind.

(3x-1)/(x-4)= 88/(x2-16)+(3x+23)/(x+4) |*Hauptnenner
(3x-1)*(x+4) = 88 + (3x+23)*(x-4)
3x2+12x-x-4 = 88 + 3x2-12x+23x-92
0 = 0
Die Lösung ist für alle x aus |R lösbar. Nur die x-Werte 4 und -4 sind nicht in der Definitionsmenge eingeschlossen (da sonst der Nenner Null wird)

MfG Klaus

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 85
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Oktober, 2002 - 20:36:   Beitrag drucken

Hallo

Definitionsmenge D = x Element |R {9;24}

Lösung:
27/(x-9) - (12)/(x-24)=5 |*(x-9)*(x-24)
27*(x-24) - 12*(x-9) = 5*(x-9)*(x-24)
27x-648 - 12x+108 = 5x2 - 165x + 1080
5x2 - 180x + 1620 = 0
(Quadratische Gleichung --> Mitternachtsformel)

Als Lösung erhältst du dann
x = 180 / 10 (die quadratische Gleichung hat nur EINE Lösung)

---> x = 18

MfG Klaus

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 86
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Oktober, 2002 - 20:55:   Beitrag drucken

Dieamal etwas ausführlicher:

Definitionsmenge: alle x, die aus R sind, außer -5 und 3. Bei diesen Zahlen würde der Nenner Null werden; durch 0 darf aber nicht dividiert werden.

Wenn du (2x+5) mit (2x-3) multiplizierst, erhältst du zufälligerweise (4x2+4x-15). Damit ist der Hauptnenner (4x2+4x-15) = (2x+5)*(2x-3) gefunden.

Ab nun gibt es verschiedene Möglichkeiten, um die Bruchgleichung zu lösen:

(2x+3)/(2x+5)-(2x-5)/(2x-3)=(9x2-12x+20)/(4x2+4x-15) |mal(2x+5)*(2x-3)
(2x+3)*(2x-3) - (2x-5)*(2x+5) = 9x2-12x+20

ausmultiplizieren ergibt:
4x2-6x+6x-9 - 4x2-10x+10x+25 = 9x2-12x+20

zusammenfassen.
16 = 9x2-12x+20
alles auf 1 Seite bringen:
9x2 - 12x + 4 = 0

Diese quadratische Gleichung löst du nun mit Hilfe der Mitternachtsformel:

............12+ - Wurzel(122 - 4*9*4)
x1/2 = -----------------------------
............2 * 9

..........12 + Wurzel(0)
x1/2 = -------------
..........18

x = 12/18 = 2/3

Ich hoffe, du verstehst das ?!

MfG Klaus

(Beitrag nachträglich am 13., Oktober. 2002 von kläusle editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

NIXcheckerin (nixcheckerin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nixcheckerin

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Oktober, 2002 - 18:45:   Beitrag drucken

ja..DANKE!!! aber wieso kommt bei (2x-5)*(2x+5)
..
+25 und nicht - 25?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 92
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Oktober, 2002 - 21:03:   Beitrag drucken

Hallo

Weil vor den beiden Klammern ein Minus steht.

MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page