Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion mit der Gleichung Y=ax²+bx+c...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 15. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 69 » Funktion mit der Gleichung Y=ax²+bx+c « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra (heli1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: heli1

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 21:11:   Beitrag drucken

Hi, bin da etwas von der Rolle:

Die Gleichung y=ax²+bx+c ist die Gleichng einer Parabel mit dem scheitel S un den auf ihr liegenden Punkten P und Q. Ermittle jeweils die Werte der Formvariablen a,b und c :

b = 2; S(3/5)

Einen schönen Abend noch.

Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 21:52:   Beitrag drucken

Hi Sandra,

Wenn der Punkt S(3;5) der Scheitelpunkt der Parabel ist, dann ist die Parabel zu diesem Punkt symetrisch,
d.h. man kann folgende Bestimmungsgleichung aufstellen
f(3+n) = f(3-n)

z.B. für n=1 resultiert daraus f(4) = f(2)

4a + 4 + c = 16a + 8 + c
a = -1/3

Als zweite Bestimmungsgleichung setzt du die Koordinaten von S und die bereits bestimmten Koeffizienten a und b ein:

5 = -9/3 + 6 + c
c = 2

Die Parabelgleichung lautet

y = -(1/3) x² + 2x + 2

Gruß, SquareRuth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra (heli1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: heli1

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Oktober, 2002 - 21:12:   Beitrag drucken

Hi,

sorry, deine Lösung ist richtig, bin damit aber nicht klar gekommen. Mir ist es heute so erklärt worden:
Die Punkte S(3/5) in die Scheitelgleichung
y=a(x-xs)²+ ys einsetzen. Ergibt dann:
y = a(x-3)² + 5; y=a(x²-6x+9)+5; y=ax²-6ax+9a+5;

da -6a für b steht und b als 2 gegeben ist komme ich so auf das gleiche Ergebnis wie du.

Trotzdem vielen, vielen Dank

Sandra



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Oktober, 2002 - 22:06:   Beitrag drucken

Hi Sandra,

war auch von mir wirklich schlecht erklärt :-(

Wenn sich der Scheitelpunkt dieser Parabel bei x=3 befindet, muß die gesuchte Parabel symetrisch zur Achse x=3 sein.

Damit kann man annehmen, daß die Funktionwerte links und rechts von x=3 (in gleichem Abstand) auch gleich sind.
d.h. f(2)=f(4); f(1)=f(5); f(0)=f(6); f(-1)=f(7) usw.

Ich habe für meine Lösung also einfach angenommen, daß der Funktionswert bei x=2 der gleiche sein muß, wie bei x=4.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra (heli1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: heli1

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Oktober, 2002 - 09:04:   Beitrag drucken

Ich hätte da noch eine Aufgabe zu dieser Gleichung.

Gegeben wäre die Punkte: a=5, P(-2/-1); Q(4/1)

Ermittle wieder die Werte der Formviablen a,b und c.

Gruß + schönen Sonntag
Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi (andreas_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: andreas_

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Oktober, 2002 - 12:05:   Beitrag drucken

Hallo Sandra!

Die erste Formvariable (a) ist ja schon gegeben, nämlich 5. Also sind nur mehr b und c gesucht. Die Gleichung einer Parabel sieht so aus:

y=a*x²+b*x+c

Wenn wir nun die x- und die y-Werte vom ersten Punkt (P) in diese Gleichung einsetzen, erhalten wir folgende Gleichung:

-1=5*(-2)²+b*-2+c
-1=20-2*b+c |-20
-21=-2*b+c |+(2*b)
-21+2*b=c

Wenn wir die x- und die y-Werte vom zweiten Punkt (Q) einsetzen, erhalten wir folgende Gleichung:

1=5*4²+b*4+c
1=80+b*4+c
1=80+4*b+c

Wir haben nun ein Gleichungssystem mit 2 Variablen, das wir mit dem Einsetzungsverfahren lösen:
Für c setzen wir aus der oberen Gleichung (-21+2*b) ein.

1=80+4*b-21+2*b
1=59+6*b |-59
-58=6*b |/6
b=-9,67

Diesen Wert setzen wir in die obere Gleichung für b ein:

-21+2*-9,67=c
c=-40,34

b=-9,67
c=-40,34


Ich hoffe, ich konnte Dir damit helfen.

Liebe Grüße -

andi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (daman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: daman

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Oktober, 2002 - 12:14:   Beitrag drucken

y=5x²+bx+c

f(-2)=-1
f(4)=1

-1=20-2b+c |*2
-2=40-4b+2c
1=80+4b+c ADDITIONSVERFAHREN
____________
-1=120+3c |-120
-121=3c |/3
-40 1/3=c

1=80+4b+c
1=80+4b-40 1/3
-38 2/3 = 4b |/4
-9 2/3 = b

a=5
b= -9 2/3
c= -40 1/3

Hoffe du hast es verstanden.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page