Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Strahlensätze! Sehr wichitig!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Strahlensätze! Sehr wichitig! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 19:26:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!

Hab ein riesiges Problem mit diesen dummen Strahlensätzen! Bräuchte dringend eure Hilfe:

Wenn ich von 6 längen 4 gegeben habe, wie berechne ich dann die fehlenden beiden?

Wäre echt nett, wenn ihr mir antworten würdet, ist echt wichtig!
Danke schon mal im vorraus!
Bussi
Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 10:14:   Beitrag drucken

1.) du kannst nicht in jedem fall die fehlenden beiden stücke ausrechen, wenn 4 stücke gegeben sind
2) sonst: schreib den passenden strahlensatz in der richtigen form auf so dass drei stücke gegeben sind und eines fehlt. setze ein und forme um.
Hört sich leicht an, aber so allgemein fällt mir nichts besseres ein.
Aber vielleicht hilft das folgende Beispiel:
Gegeben die Strahlen mit gemeinsamem anfangspunkt S, AB bzw. CD die Parallelen (A und C liegen auf dem einen Strahl, B und D auf dem anderen)
Gegeben:
SA = 4
SC = 6
SB = 3
AB = 2
gesucht: SD und CD
nach dem 1. Strahlensatz gilt:
SA:SC = SB:SD
einsetzen:
4:6 = 3:SD
woraus SD = 4,5 folgt.

Nach dem 2. Strahlensatz gilt:
SA:SC = AB:CD
einsetzen:
4:6 = 2:CD
woraus CD = 3 folgt.

Wenn du mehr wissen willst, musst du nicht so allgemein fragen sondern eine konkrete aufgabe angeben.

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas Kiefer (quattle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: quattle

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 14:21:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe auch Probleme mit dem Strahlensätze bzw. Vierstreckensätze und zwar bei folgenden Aufgaben:

Zeichnung

(Hier ist die zugehörige Zeichnung zu den zwei Aufgaben, wobei gilt: AB || CD ||EF)

2c) ZC= 2,5cm ZF=6,5cm CE=2cm

3c) ZD = 4,2cm ZF= 14,7cm ZA= 3,5cm
BE = 27,3 cm

2b) ZB= 2cm ZD=3cm ZC= 5cm

Also könnt ihr mir helfen? (Ergebnisse und rechnung)
PS: Man muss den 1. Vierstreckensatz verwenden und die Aufgabenstellung jeweils lautet: "Berechne, soweit möglich, die nicht gegebenen Streckenlängen".

Danke im Voraus! Ich brauche schnell Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 205
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. März, 2003 - 13:22:   Beitrag drucken

ich fang mal mit 2c an
|ZC| : |ZE| = |ZD| : |ZF|
=> 2,5 : 4 = |ZD| : 6,5
Innenglieder malnehmen, Außenglieder malnehmen; gleichsetzen, dann nach |ZD| auflösen
=> |ZD| = 4,06
Parallele Strecken und |ZA| und |ZB| m.E. nicht zu berechnen, da zu wenig bzw. nichts gegeben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 206
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. März, 2003 - 13:24:   Beitrag drucken

ansonsten nimm mal diese Seite zur Hilfe und versuchs selber weiter:
http://www.zum.de/dwu/depot/mss001fl.gif

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page