Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mauerhöhe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Mauerhöhe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom (exzel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: exzel

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2001
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 17:11:   Beitrag drucken

16 Arbeiter errichten in 24 Arbeitstagen eine Mauer von 300 m Länge, 2,5 m Höhe und 36 cm Stärke. Die tägliche Arbeitszeit beträgt 8 Stunden. Wie hoch wüde die Mauer, wenn wir 12 Arbeiter 20 Tage Lang einsetzen, die Mauerlänge um 50 m verkürzen, die Mauerstärke auf 30 cm verringern und die tägliche Arbeitszeit auf eine Stunde verlängern? Lösung: Mauerhöhe = (30000cm * 250cm * 36cm * 16 * 24 * 8)/(12 * 20 * 8 * 25000cm * 30cm) Ist diese Lösung richtig? Warum muss ich die cm³ mal die 8 Stunden mal 24 Arbeitstage und mal 16 Arbeiter multiplizieren? Was ergibt das für ein Produkt? Etwa wieviel Arbeiter insgesamt arbeiteten?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 18:36:   Beitrag drucken

Hallo

Nein, dein Ergebnis ist falsch.
zum einen beträgt die Arbeitszeit 9 Stunden pro Tag. Zum anderen: Schritt für Schritt!
Zwar nicht so ausführlich wie ich, aber auch nicht so wie du.

Das Volumen der Mauer beträgt:
V1 = 300m * 2,5m * 0,36m = 270m3

Somit kann 1 Arbeiter pro Stunde folgendes Volumen Mauer errichten:
V2 = V1 / (24 * 16 * 8) = 0,087890625m3

Das Volumen, das die 12 Arbeiter an 20 Tagen jeweils 9 Stunden errichten, ist folgendes:
V3 = V2 * 9 * 12 * 20 = 189,84375 m3

Damit ist die Höhe der "neuen" Mauer:
h = V3 / (250m * 0,3m) = 2,53125 m

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 62
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 18:49:   Beitrag drucken

Hallo Tom, es ist nach der Höhe der Mauer gefragt.

Ansatz:
16 Arbeiter 24 Tage*8 Stunden 270 m³ (300*2,5*0,36)
12 Arbeiter 20 Tage*9 Stunden 75x m³ (250*x*0,30)

16 Arbeiter schaffen in 192 Stunden 270 m³
1 Arbeiter schafft in 192 Stunden 270/16 = 16,875 m³
1 Arbeiter schafft in 1 Stunde 16,875/192=0,0878906 m³
12 Arbeiter schaffen in 1 Stunde 0,0878906*12=1,0546872 m³
12 Arbeiter schaffen in 180 Stunden 1,0546872*180=189,84369 m³

189,84369 m³ = 75x m³ (250*x*0,30)
2,5312 = x = Höhe

Probe:
250*2,5312*0,30 = 189,84 m³

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FD_07
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2013 - 12:55:   Beitrag drucken

Hallo... ich habe eine weitere Frage zu der selben Aufgabe.
Und zwar, wie lang würde die Mauer, wenn unter sonst gleich bleibenden Vorraussetzungen die Zahl der Arbeiter verdoppelt und die Anzahl der Arbeitstage um 8 vermehrt wird?

Komme hier nicht weiter... ich bitte um Hilfe :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page