Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bogenmaß und Winkelmaß

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Bogenmaß und Winkelmaß « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (ripperle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ripperle

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 12:53:   Beitrag drucken

Hi @ all, ihr würdet mir hiermit echt helfen. komm da einfach nicht dahinter. danke schonmal

1. Der Umfang eines Kreises ist um 2 grässer als der des einbeschriebenen Quadrats. Wie lang ist die Quadratseite?

2a) Wie gross ist der Radius der Erde ( des Monds, SOnne), wenn der Äquator ungefähr 40000km ( 10900km, 4370000km) lang ist?

2b) Die Erdbahn ist ziemlich genau ein Kreis von 9,43 * 10^8 km Umfang. Wie weit ist also der erdnächste Stern von uns entfernt?
Wie gross ist die Durchschnittsgeschwindigkeit (in km/s ) der Erde bei Ihrem Lauf um die Sonne?

danke schonmal, helfe auch gerne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 532
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 14:21:   Beitrag drucken

1)
KreisRadius: r; Qadratseite : 2r/Wurzel(2) = r*Wurzel(2);
KreisUmfang: 2*r*pi
QuadatUmfang: 4r*Wurzel(2)

2r*pi - 4r*Wurzel(2) = 2
<==>
r(pi - 2*Wurzel(2) ) = 1
<==>
r = 1/( pi - 2*Wurzel(2) )

2a) ( Umfang: U )

U = 2*r*pi <==> r = U / (2*pi)

2b) ( die Sonne ist natürlich der erdnächste Stern )

U = 2*r*pi;

Umlauf in einem Jahr = 365*24*3600 Sekunden (Tage*StundenProTag*SekundenProStunde

Geschwindigkeit v = 2*9,43*10^8*pi /(365*24*3600)


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kein Hexenjäger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 07:27:   Beitrag drucken

Noch eine Anmerkung zur Lösung von Aufgabe 2b)

Die in der Aufgabenstellung genannte Strecke von 9,43*108km ist bereits der Umfang (... und nicht der Radius)

Geschwindigkeit v = 9,43*108km/(365*24*3600)s
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Muriel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 09:32:   Beitrag drucken

Wie gewohnt:
FALSCHE ANTWORT VON FRIEDRICH!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (ripperle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: ripperle

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 12:02:   Beitrag drucken

stimmt, das hab ich aber bei mir dann schon richtig gemacht :-) danke *g*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page