Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Winkelberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Winkel » Winkelberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rosi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 12:17:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe eine Frage!
Ein Dreieck ist gegeben:
c= 5,4 cm
b= 8,7 cm
Winkel beta=108,2 Grad
Berechne die fehlenden Winkel.

Ich habe dieses mit dem Sinussatz gelöst.
b/sin bate=c/sin gamma.
Umgestellt nach gamma. Ergebnis =36,1 Grad.
Das Gleiche für Alpha oder mit dem Innenwinkelsatz errechnen.

Ist das so o.k. oder gibt es eine ander weitere Lösung z.B. mit Scheitelwinkel, Nebenwinkel usw.

Dann habe ich noch eine Frage.
Es ist ein Trapez gegeben. Die Seiten a und c sind parallel. Die Diagonalen schneiden sich im Punkt s.
Man soll beweisen, dass die Dreiecke ABS und CDS ähnlich sind.
Für mich ist der Winkel um S ein Scheitelwinkel. Diese sind gleich groß.Mir fehlt aber noch der zweite Teil zu den Ähnlichkeitssätzen. z. B. Seiten oder Winkel.
Könnt Ihr mir ein Tipp geben.

Danke.
Rosi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 533
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 14:37:   Beitrag drucken

1) ok, eindeutige Lösung

2) "Parallelenwinkel"
bild

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page