Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer kann helfen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 16. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 98 » Wer kann helfen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petzold (tomasch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tomasch

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 17:39:   Beitrag drucken

1.
Für welche Zahl ist das Produkt aus dieser Zahl und der um 8 größeren Zahl am kleinsten? Geben Sie die Zahl und das (minimale)Produkt an.

2.
Eine quadrat. Funktion der Form y=xQuadr.+bx+c hat die Nullstellen N1(-1,5/0) und N2(6/0). Bestimmen Sie die Funkt.gleichung.

3.
Für welchen Wert von p hat die quadrat. Gleichung
y=xQuadr.-px+36
a) genau eine Lösung?
b) zwei Lösungen
c) keine Lösung?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 18:28:   Beitrag drucken

Hallo Petzold

3)
Dazu musst du die Diskriminante bestimmen (also das, was unter der Wurzel bei der Mitternachtsformel steht):
D = p2 - 144
Nun musst eine Fallunterscheidung durchführen.
Wenn die Diskriminante < 0 ist, dann gibt KEINE Lösung, wenn sie genau 0 ist, gibt EINE Lösung und wenn sie > 0 ist, so gibt es 2 Lösungen.

p2 -144 > 0
p2 > 144

Aus díeser Ungleichung folgt, dass für p kleiner als -12 und größer als 12 2 Lösungen existieren. Für p +-12 gibt es genau 1 Lösung und für -12<p<12 gibt es keine Lösung.

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 18:48:   Beitrag drucken

1)
x sei Zahl 1
x + 8 ist dann die größere Zahl

Das Produkt der beiden Zahlen lautet dann
P(x) = x*(x+8) = x2 + 8x
P'(x) = 2x + 8
P''(x) = 2

Um das minimale Produkt zu finden, musst du die 1.Ableitung 0 setzen:
2x + 8 = 0
x = -4

f''(-4) = 2

Theoretisch müsste es sich um die Zahl -4 und 8 handeln. Das Produkt wäre dann -32.

2)
Aus den beiden Nullstellen ergeben sich 2 Gleichungen, mit denen die Funktion bestimmt werden kann:
N1(-1,5/0): 2,25 -1,5b + c = 0
N2(6/0): 36 + 6b + c = 0
b = -4,5
c = -9

f(x) oder y = x2 - 4,5x - 9

MfG Klaus


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petzold (tomasch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tomasch

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 21:05:   Beitrag drucken

Danke Klaus.

Kann nur bei 3. nicht nachvollziehen, wie Du auf
-144 kommst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 730
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 09:46:   Beitrag drucken

Hi Petzold!

Ich mische mich mal kurz ein, um das zu erklären:

Die Diskriminante D hat ja die Form:
D = (p/2)2 - q

In deinem Fall gilt:
q = 36
also gilt:
D = (p/2)2 - 36
= p2/4 - 36

Nun hat Klaus die Determinante mal 4 genommen, weil es nicht an dem Vorzeichen ändert, auf das es einzig ankommt. Insofern ist es formal falsch, was er geschrieben hat, denn es müsste heißen:

4D = p2 - 144 (wg. 4*36 = 144)

Aber von der Sache her macht es keinen Unterschied.

Das war keine Kritik an Klaus, sondern nur zum besseren Verständnis.

MfG
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (Jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jeanine

Nummer des Beitrags: 150
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Oktober, 2005 - 17:26:   Beitrag drucken

Verstehe die Aufgabe Nummer 3 nicht.

Wieso hat die Aufgabe genau eine Lösung wen
p+-12 ist?`

Und wieso zwei Lösungen, wenn p<-12 ist?
Wäre dann das Ergebnis nicht negativ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe1512 (Mathe1512)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mathe1512

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 06-2005
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Oktober, 2005 - 16:11:   Beitrag drucken

@Martin,
die Formel für die Diskriminante lautet normalerweise: D=b²-4*a*c!!!

Hallo!
Ausgangsformel:
y=x²-px+36
Du sollst sagen, wann diese Gleichung keine/eine oder zwei Lösungen hat.
Eigentlich ist das gar nicht so einfach! Ich denke, bei deiner Aufgabe muss statt y Null dastehen (davon gehen auch die anderen aus)!

Da gibt es doch dann die Formel:
x1,2=(-b+-Wurzel(D))/(2*a)
mit D=b²-4*a*c

In deinem Fall heißt das:
D=(-p)²-4*1*(36)=p²-144=(p+12)*(p-12) (binomische Fomel!!!)

Da D unter einer Wurzel steht gilt für
x1,2=(-b+-Wurzel(D))/(2*a):

Keine Lösung, falls D<0
Eine Lösung, falls D=0
Zwei Lösungen, falls D>0 (dann kommt das +/- vor der Wurzel ins Spiel!!)

Jetzt musst Du nur noch überprüfen, wann D <, > oder = 0 ist.
mathe1512
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (Jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jeanine

Nummer des Beitrags: 151
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Oktober, 2005 - 12:53:   Beitrag drucken

Vielen vielen Dank!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page